Приморские депутаты подключат федеральных коллег к борьбе с проблемой залежных земель

Необходимо определить порядок изъятия плодородных участков у недобросовестных собственников
25 ноября 2019, 15:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские депутаты подключат федеральных коллег к борьбе с проблемой залежных земель

Приморские парламентарии в борьбе за возвращение залежных земель в оборот столкнулись с несовершенством федерального законодательства. Члены фракции ЛДПР в региональном парламенте обратятся за поддержкой к своим коллегам из Государственной думы и Совета Федерации, сообщает PRIMPRESS.

Проблему возврата в оборот залежных, неиспользуемых земель вновь подняли депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию на очередном заседании. Как подчеркнул председатель комитета, руководитель фракции ЛДПР в приморском Законодательном собрании Евгений Зотов, это вопрос, по которому депутаты работают постоянно.

В Приморском крае тысячи гектаров плодородных земель остаются неиспользованными, так как находятся в руках недобросовестных собственников и арендаторов. Порядка 40% подходящих под возделывание участков не используются. По мнению депутатов, это вопрос продовольственной безопасности региона.

Несмотря на то, что в конце 2018 года депутаты от ЛДПР уже инициировали обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину, и на федеральном уровне была создана специальная рабочая группа, решение вопроса продвигается крайне медленно.

Евгений Зотов подчеркнул, что допустимый срок неиспользования полученной земли арендатором или собственником необходимо сократить с трех до двух лет, а частоту проверок увеличить с трех лет до одного года.

«По залежным землям нашим комитетом работа ведется постоянно. Того законодательства, которое сейчас существует, недостаточно для решения этой проблемы. Прежде всего, не определен порядок изъятия земель у недобросовестных собственников и арендаторов. Многие собственники в Приморье не используют свои земли по 10–15 лет, на плодородных полях уже выросли деревья. Муниципалитеты могут подавать в суды на таких землевладельцев. И будут правы, ведь есть определенный срок – не более трех лет можно не использовать землю. Но, даже выиграв суд, муниципалитет не сможет эту землю забрать. На федеральном уровне так и не определено, каким образом можно изъять неиспользуемый участок», – разъяснил ситуацию Евгений Зотов.

Он подчеркнул, что депутаты продолжат работу в этом направлении и дальше. Планируется обращение в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Приморского края с просьбой поторопить федеральных коллег в решении этого важного для региона вопроса.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ