Вячеслав Дрожжин: «Качество племенного животноводства в Приморье растет»

Депутат Заксобрания края рассказал о работе по увеличению чистопородного поголовья
27 ноября 2019, 19:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «Качество племенного животноводства в Приморье растет»

В Приморье увеличивается чистопородное маточное поголовье, регистрируются новые племенные хозяйства, отметил депутат Законодательного собрания Приморья Вячеслав Дрожжин в разговоре с корр. PRIMPRESS. Во многом такой результат обусловлен бюджетной поддержкой сельхозпредприятий.

Племенная база Приморского края на начало 2019 года состоит из пяти племенных хозяйств (племрепродукторов) по разведению крупного рогатого скота: черно-пестрой породы – ООО «Милоградовское», ООО «КХ Бархатное», СХПК «Краснореченский» и голштинской породы (молочное направление продуктивности) – ООО «ХАПК «Грин Агро», ООО «Раковское», одно хозяйство по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы (мясное направление продуктивности) – ООО «Золотая долина», одно хозяйство по разведению лошадей владимирской породы (тяжеловозная) – ООО «Новоникольский конный завод», одно племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей и региональный информационно-селекционный центр – ООО «Племпредприятие «Приморское».

«В племенных хозяйствах края насчитывается 6,9 тыс. голов, в том числе маток (коров) – 3,47 тыс. голов, – сообщил член комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин. – В рамках программных мероприятий по развитию сельского хозяйства сельхозтоваропроизводителями края ежегодно завозится племенной скот из племенных хозяйств Сибири, Европы и США, при этом им субсидируется до 50% понесенных затрат. Благодаря увеличению чистопородного маточного поголовья и регистрации новых племенных хозяйств качественно улучшается и продуктивность в племенных хозяйствах края. Средний надой на 1 корову увеличился до 7912 кг в год, что на 122% выше среднекраевого показателя в неплеменных хозяйствах».

По словам депутата ЗС ПК Дрожжина, важнейшее место в работе по воспроизводству высокопродуктивного молочного скота занимает искусственное осеменение как наиболее эффективный метод улучшения породных и племенных качеств животных.

Задачу по организации искусственного осеменения маточного поголовья и улучшения племенных и продуктивных качеств разводимого скота в Приморском крае исправно выполняет племенное предприятие по хранению и реализации племенного материала животных-производителей, оказывающее услуги по воспроизводству стада хозяйствам общественного сектора, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. В крае функционируют 154 пункта искусственного осеменения, где работает 151 техника по искусственному осеменению.

«В сельхозорганизациях охват искусственным осеменением коров и телок молочного стада составляет – 98%, в частном секторе – 42%, – отмечает член фракции «Либерально-демократической партии» в ЗС ПК Вячеслав Дрожжин. – С целью повышения эффективности племенной работы в молочном скотоводстве предусмотрено выделение субсидий из краевого бюджета для компенсации затрат на проведение искусственного осеменения».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ