Вячеслав Дрожжин: «Проблемы экспортеров хорошо известны»

Депутат парламента Приморья – о вопросах, связанных с вывозом продовольствия в соседние страны
28 ноября 2019, 10:50

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «Проблемы экспортеров хорошо известны»

Экспорт продовольствия из Приморья растет, однако есть ряд «узких мест», не позволяющих этому направлению развиваться активнее. Как считает член комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, член фракции ЛДПР Вячеслав Дрожжин, это как инфраструктурные проблемы, так и просчеты самих экспортеров.

«В целях реализации федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» в Приморском крае в 2019 году по сравнению с 2018 годом возрос экспорт продовольственных товаров, – констатирует депутат Дрожжин. – По данным ДВТУ, по состоянию на 1 ноября 2019 года по Приморскому краю экспортировано 1 070 тыс. тонн продовольствия».

Основным импортером был и остается Китай, что связано с наличием общих границ, близостью к торговым партнерам. В КНР поставлена рыба мороженая и морепродукты в количестве 462,8 тыс. тонн, 774,8 тонны натурального меда, 862,5 тонны хлебобулочных изделий.

Кукуруза поставлена на экспорт в Японию в количестве 94,2 тыс. тонн, в Китай – 51,1 тыс. тонн, в Республику Корея – 19,5 тыс. тонн. Соя направлена на экспорт в Китай в количестве 158,9 тыс. тонн, в Республику Корея – 8,8 тыс. тонн, в КНДР – 1,2 тыс. тонн.

«Основные проблемы приморских экспортеров связаны с недостаточной развитостью транспортно-логистической инфраструктуры для осуществления экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса (неразвитые, «узкие» транспортные коридоры при сухопутных перевозках) или низкая пропускная способность пунктов пропуска, – указывает эксперт. – При перевозке грузов морским путем проблемы – в отсутствие зерновых терминалов и прочей необходимой инфраструктуры для хранения основных экспортных грузов в портах (соя, кукуруза)».

К невозможности экспорта приморского меда приводит несоответствие применяемых методик, результатов исследований и единиц измерения этих исследований требованиям иностранных государств. В Приморье отсутствует аккредитованная лаборатория, результаты исследований которых принимались в странах-импортерах.

В то же время депутат Вячеслав Дрожжин подчеркивает «отсутствие четкого понимания у экспортеров требований стран-импортеров к продукции, упаковке товара, органолептическим показателям, которое приводит к возникновению сложностей по формированию однородных по качеству продукции промышленных партий товара».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ