Лайфхак для водителей: как законно не оплачивать штрафы за превышение скорости?

Два случая, когда камеры фотовидеофиксации не смогут определить нарушителя
9 декабря 2019, 16:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Лайфхак для водителей: как законно не оплачивать штрафы за превышение скорости?

Россиянам назвали способы не платить по штрафам, которые получены с камер фотовидеофиксации. Эти пункты сопровождаются комментариями юристов. PRIMPRESS доступно расскажет, как пользоваться этими способами, чтобы нельзя было и подступиться к законности действий.

Всем известный первый способ – загрязнение номеров. Однако за «нечитаемые» номерные регистрационные знаки водитель также может получить штраф. Причины того, что автомобильный номер невозможно прочитать, могут быть совершенно разные: они могут быть залеплены снегом или грязью. Но, исключая естественный фактор, верным способом считается натирание губкой для обуви. Номер, в результате облепится пылью и песком во время движения – его будет видно, например, работающим сотрудникам ДПС, но с камер он читаться не будет. По словам юристов, водитель не несет ответственности за грязные дороги, поэтому если на пути камера, то штрафа можно избежать. Однако будет вполне законна просьба сотрудника ДПС протереть запачкавшиеся номера. А вот при обнаружении закрепленного постороннего предмета реакция будет уже совершенно друго, которая может закончиться наложением штрафа в пять тысяч рублей и лишением водительских документов на срок от одного до трех месяцев.

Второй способ более рискованный – установка транзитных номеров. Новый владелец автомобиля может по закону ездить на транзитах до десяти дней. Однако, если распечатать копии договора с незаполненной датой и раз в 10 дней менять его, можно спокойно ездить мимо камер и оставаться чистым перед законом. По словам юриста, инспекторы ГИБДД достаточно редко связываются с транзитными номерами. Несмотря на хранение данных номеров в базе данных автоматических систем фиксации нарушений, рассылка штрафов по ним не проводится. Штраф может быть составлен сотрудником ДПС только из принципа при использовании водителем указанной выше системы, даже заведомо зная о возможности его оспаривания в судебном порядке.

Но в связи с тем, что транзитные номера необходимы только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессионально занимающихся продажей автомобилей, второй способ уже не так актуален. Физическое лицо может оформить их, только если собралось за границу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер