МЧС дало рекомендации по безопасной установке новогодней елки

От некоторых праздничных атрибутов придется отказаться во имя безопасности
25 декабря 2019, 12:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | МЧС дало рекомендации по безопасной установке новогодней елки

Новый год – праздник сказочный, но сопровождающийся различными опасностями. Угрозу для здоровья составляют не только фейерверки и бенгальские огни, но и главный символ праздника – новогодняя елка. МЧС России по Приморскому краю разработало ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать риски, связанные с наличием в квартире праздничного деревца.

1. Главное правило – елка при установке должна быть надежно закреплена, ведь главная опасность, которую таит в себе нарядное дерево, – это его внезапное падение (особенно актуальна проблема для владельцев домашних животных и родителей маленьких детей). В ведро с песком или гравием елку лучше не ставить: дно ведра недостаточно широкое, поэтому дерево легко может опрокинуться вместе с ним. Лучший способ установки – это крестовина с отверстием для ствола.

2. При использовании гирлянд предпочтительнее модели, которые работают не от сети, а от батареек, чтобы исключить возгорание от короткого замыкания.

3. Во избежание возгорания елку нельзя ставить около батарей и отопительных приборов. И, конечно же, возле елки нельзя зажигать свечи и бенгальские огни. Особенно это касается живых деревьев. Ель – очень смолистое дерево, поэтому оно прекрасно горит.

4. Елку нельзя ставить возле входа в комнату: если возгорание все-таки случится, она станет препятствием для эвакуации.

5. Бумажные снежинки и прочие детские поделки – это очень мило, но в целях безопасности игрушек из легковоспламеняющихся, горючих материалов на елке быть не должно. От украшений из ваты и целлулоида тоже надо отказаться.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер