Одни дома: пособие по выживанию для родителей, чьи дети перешли на дистанционное обучение

Полезные советы экспертов факультета юридической психологии и психологии образования МГППУ
23 марта 2020, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Одни дома: пособие по выживанию для родителей, чьи дети перешли на дистанционное обучение

С 1 апреля школы Приморского края переходят на дистанционную форму обучения. Эксперимент во имя эпидемиологической безопасности продлится почти две недели – до 12 апреля. Психологи Московского государственного психолого-педагогического университета дали рекомендации для родителей, вынужденных выступать в роли кураторов образовательного процесса на время коронавирусного карантина. PRIMPRESS приводит несколько их советов, как пережить это непростое время без нервных срывов и обретения зависимости от легких успокоительных.

1. Главное, что вы должны сделать ради спокойствия себя и своих детей, – защититься от информационного шума. Коронавирусные новости могут не только пугать содержанием, но и быть недостоверными. Пользуйтесь одним новостным сайтом, заходите на него не чаще двух раз в день. Так же и с мессенджерами: выберите один из множества и перенесите общение туда. За пару часов от сна вовсе стоит отказаться от гаджетов, чтобы было проще заснуть. То же самое должны сделать и дети.

2. Поменьше обсуждайте коронавирусную проблему дома.

3. Вместе с ребенком освойте рекомендованные образовательные ресурсы, чтобы не выпадать из образовательного процесса.

4. Сохраняйте привычный режим дня. Валяться в постели до обеда, конечно, приятно, на настроиться на учебу (а взрослым – на работу) гораздо сложнее.

5. Старайтесь друг друга поддерживать. Занимайтесь совместными делами с ребенком. Все-таки вы должны оставаться в первую очередь родителем, а не куратором-надзирателем.

6. Лучшее средство психологической защиты – это юмор. Смотрите больше комедийных фильмов, читайте юмористические рассказы, сами старайтесь больше шутить.

7. Предложите ребенку заняться чем-нибудь новым и увлекательным. Однако брать на себя полную ответственность за его досуг не стоит: пусть сам выбирает, чем ему заняться, а вы посвящайте это время себе.

Всем продуктивного карантина!

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер