Необычная нарушительница карантина поймана на Дальнем Востоке

Вероятно, она отправилась в Китай вместе с детьми
31 марта 2020, 16:00

Фото: пресс-служба центра "Амурский тигр"
Фото: пресс-служба центра "Амурский тигр" | Необычная нарушительница карантина поймана на Дальнем Востоке

Россия закрыла границы, однако запрет на их пересечения трудно распространить на животных. Жительница Приморья, тигрица Лазовка, благополучно сходила в Китай и вернулась обратно на территорию РФ, сообщает PRIMPRESS. Специалисты Центра «Амурский тигр», которые ведут за ней наблюдение, предполагают, что хищница «нарушила карантин» не одна – возможно, с ней были детеныши, ведь тигрица стала мамой не так давно, осенью 2019 года.

Лазовка была найдена в Пожарском районе Приморского края специалистами «Амурского тигра» зимой 2017 года. Она осталась без матери и могла погибнуть, так как была слишком юна для самостоятельного выживания. Ее поместили в реабилитационный вольер, а в 2018 году выпустили в Еврейской автономной области.

Поступок нарушительницы генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев назвал опрометчивым и безответственным. «Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигренком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур», - так отозвался о поведении тигрицы директор. Ведь лед в это время года на реке некрепкий...

Арамилев не одобряет и того, что на территории Китая, куда нанесла визит Лазовка, нет копытных животных – основы ее рациона. А вот в ЕАО, куда ее выпустили специалисты «Амурского тигра», они водились в достаточном для безбедной тигриной жизни количестве. Сейчас специалисты выясняют, привлекала ли Лазовка к нарушению карантина и выходу на тонкий лед своих тигрят или малыши дожидались ушедшую в загул мамашу дома.

Директор Центра предполагает, что безответственное поведение тигрицы связано с ее неопытностью в роли мамы. Это ее первый выводок, и хищница, видимо, не успела свыкнуться с необходимостью вести оседлый образ жизни в связи с материнством.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)