Депутаты поддержали поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение карантина

Вышел прогуляться – плати 40 тысяч
1 апреля 2020, 16:32

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Депутаты поддержали поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение карантина

27 марта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для нарушителей карантина, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу приморского УМВД.

Теперь обычным гражданам, которые отважились сбежать на прогулку, находясь при этом на карантине в условиях угрозы распространения заболевания, придется заплатить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф увеличивается до 50–150 тысяч, для юридических лиц, решивших продолжить работу в условиях повышенной эпидемиологической опасности, – от 200 до 500 тысяч, а также компанию могут обязать приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Более суровым наказание становится, если нарушение карантина закончился тем, что кто-то кого-то заразил. С точки зрения Административного кодекса эта ситуация выглядит так: нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления. Штраф для физических лиц в этом случае – от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Административное приостановление деятельности в таком случае может быть назначено на срок до 90 суток.

Соответствующая ответственность устанавливается статьей 6.3 КоАП РФ за «нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий», действующих в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, а также в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

А вот если пренебрежение требованиями эпидемиологической безопасности привело к массовому заражению или даже массовой гибели, то это относится уже к уголовно наказуемым действиям. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс также обсуждаются депутатами.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)