В России могут ужесточить уголовную ответственность за нарушение карантина

Нарушение режима самоизоляции может привести за решетку
25 марта 2020, 13:20

Фото: Екатерина Борисова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Борисова / PRIMPRESS | В России могут ужесточить уголовную ответственность за нарушение карантина

В Уголовном кодексе РФ есть статья, подразумевающая наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В связи с ограничительными мерами, вводимыми в стране в связи с пандемией коронавируса, наказание по этой статье могут ужесточить, сообщает PRIMPRESS.

Сейчас нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, карается штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок. Наказание ужесточается, если такая небрежность становится причиной смерти человека: обязательные работы увеличиваются до 480 часов, ограничение свободы и обязательные работы – до двух лет, а можно эти два года и за решеткой отбыть.

Сейчас предлагается расширить эту статью, добавив новый квалифицирующий признак – смерть двух и более лиц. Так что действия гражданина, заскучавшего в режиме самоизоляции и решившего совершить вылазку в общественное место, расценят как «умышленное создание угрозы массовых заболеваний». Если оно повлечет за собой смерти, свободолюбивый нарушитель может заплатить за это два миллиона рублей или отправиться в клонию на пять лет.

Наказания по другим квалификационным признакам тоже увеличат: штраф составит от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, ограничение свободы увеличат до трех лет.

Эти поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрит на внеочередном заседании 25 марта.

Коронавирусная пандемия также может изменить Трудовой кодекс, Воздушный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)