Сказали, каким пенсионерам положена единовременная выплата 5000 рублей

Получить дополнительные деньги могут несколько категорий граждан
24 апреля 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, каким пенсионерам положена единовременная выплата 5000 рублей

Информацию о единовременных и ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ), которые положены пенсионерам по закону, они отслеживают с завидной частотой. Причем самым популярным в этом плане запросом является единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей для пенсионеров. PRIMPRESS рассказывает, кто из пожилых граждан эту выплату может действительно получить.

В первую очередь в сообщениях, касающихся данной ЕДВ, ссылаются на федеральный закон РФ, по которому выплата пяти тысяч совершенно точно гарантируется пенсионерам. Такой закон действительно существует, но принят он был еще в 2016 году. Тот документ регулировал выплату пенсионерам денег взамен «выпавшей» индексации пенсий. Именно тогда власти приняли решение ввести ЕДВ, которую большинство пожилых граждан получили еще в 2017 году вместе со страховой пенсией.

Но при этом про данную выплату до сих пор пишут многие СМИ, говоря именно о будущем, а не о прошлом. А все потому, что в 2020 году такие ЕДВ все еще запланированы к осуществлению. Дело в том, что в 2017 году деньги получили не все: кто-то в силу переезда, кто-то в силу других причин. Но факт остается фактом. В настоящее время в бюджете Пенсионного фонда на 2020 год заложено 930 тысяч рублей на подобные выплаты.

Еще одна выплата в размере пяти тысяч рублей была введена в России в конце 2019 года. Но она носит сугубо региональный характер, хотя не исключено, что власти и других регионов будут вводить подобные выплаты для пожилых. Пока данная ЕДВ действует только в Приморском крае. Здесь на официальном уровне доплата к пенсии появилась совсем недавно. И получить ее могут обладатели двух званий – «Почетный гражданин Приморского края» и «Почетный житель Приморского края». Причем выплата носит не единовременный характер, а является ежемесячной прибавкой к пенсии.

Отмечается, что у человека должно быть не только наличие такого звания. Важно, чтобы пенсионер не был официально трудоустроен, то есть числился неработающим.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Василий 4 недели назад
Вопрос. А участникам боевых действий положена доплата?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)