Пенсионерам упростят получение денежной компенсации

Законопроект разработали в Минтруде
24 апреля 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсионерам упростят получение денежной компенсации

Российские пенсионеры смогут получить денежные компенсации за проезд к месту отдыха по упрощенной схеме. Соответствующий законопроект разработали в Минтруде. Изменение коснется отдельной категории пожилых граждан, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, нововведение коснется пенсионеров, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. По закону данные пожилые граждане имеют право на получение компенсации расходов на проезд к месту отдыха. Причем неважно, где будет отдыхать пенсионер: в России или за рубежом, компенсировать ему будут проезд до границы РФ.

Сейчас для получения денежной компенсации пенсионерам нужно собирать пакет документов, доказывая Пенсионному фонду стоимость проезда. Однако чиновники хотят упростить эту процедуру.

«Предлагается упростить получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Необходимо исключить предоставление избыточных справок, в том числе подтверждающих цель поездки», – рассказал Пудов, слова которого приводит ТАСС.

Получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно пенсионеры-«северяне» могут раз в два года.

За этой компенсацией они обращаются в территориальные отделения ПФР, причем компенсация может производиться как в виде возмещения расходов, так и в виде покупки билетов. Согласно действующим нормам, пенсионеру необходимо представить в фонд подтверждающий документ из места отдыха – к примеру, санатория, турбазы, дома отдыха.

Возмещение расходов в случае, если по маршруту курсирует только дорогой транспорт (скорый или фирменный поезд), возможно только на основании справки о стоимости проезда, оформленной в РЖД.

Согласно предлагаемым поправкам, необходимость представлять справки из домов отдыха отменяется, а сведения о стоимости проезда ПФР будут запрашивать самостоятельно через электронный документооборот с РЖД.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
А чем еще заниматься за 450 тыс. В месяц.
Пенсионерка 1 месяц назад
Очень вовремя этот закон, ну просто смешно
Новости партнеров

Новости (Главное в России)