Отмена выплат по кредитам и ЖКХ? Что ждет россиян при введении режима ЧС

Как оказалось, на деле все не так просто
24 апреля 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Отмена выплат по кредитам и ЖКХ? Что ждет россиян при введении режима ЧС

Многие россияне настаивают на введении режима ЧС в стране. Одни рассчитывают, что это освободит их от очередной выплаты по кредиту, другие – что не придется оплачивать коммунальные услуги и т. д. PRIMPRESS рассказывает, на что действительно можно рассчитывать, если правительство все же введет режим чрезвычайной ситуации.

Компенсации для граждан при ЧС

К сожалению, никаких обязательных выплат для граждан при введении ЧС не существует. По словам адвоката Александра Князева, нет законодательства, которое обязывало бы правительство начинать массовые выплаты в таких случаях. Выплаты будут назначаться, как и прежде, отдельным категориям граждан по усмотрению правительства. Сумма выплат при ЧС также никак не закреплена законодательно.

При этом власти должны полностью возместить тот ущерб, который был причинен из-за их незаконных действий или бездействия. Причем это касается как правительства в целом, так и отдельных представителей власти.

«Чтобы получить компенсацию, придется доказывать, что конкретные действия государства нарушали закон. Если суд признает, что эти действия опирались на режим ЧС, а последний ввели законно, то компенсации не положено», – подчеркнул Карелин, слова которого приводит портал Bankiros.

Чем отличаются ЧС, ЧП и режим повышенной готовности

В первую очередь данные режимы отличает жесткость вводимых мер. Если объявить ЧС может правительство, то ввести ЧП в стране позволено только президенту. Ведь режим чрезвычайного положения гораздо серьезнее, чем ЧС. В рамках ЧП государство может ограничивать права и свободы граждан. Например, ввести запрет на свободное передвижение, изымать имущество, ограничивать свободу средств массовой информации. При этом структура власти тоже меняется: появляются временные администрации. Вводится такой режим только при угрозе жизни и безопасности населения или конституционному строю.

На сегодняшний день в большинстве городах РФ уже действует режим повышенной готовности.

«Я склонен считать повышенную готовность мягкой формой признания чрезвычайной ситуации, бета-тестом и репетицией режима ЧС. Это самая щадящая из форм экстренных мер государства. Введя режим повышенной готовности (или ЧС), власти могут проводить мероприятия силами МЧС, устанавливать некие ограничительные меры (на передвижение граждан, работу бизнеса, транспорта и т. п.)», – объясняет эксперт.

Придется ли оплачивать кредиты и услуги ЖКС при ЧС

Отмена таких обязательных платежей при ЧС – распространенное заблуждение. Оплатить ЖКХ точно придется. Однако можно надеяться, что правительство окажет материальную поддержку гражданам, которые лишились жилья (из-за пожара или потопа), а также поможет населению в случае массовой смертности.

Также граждане могут рассчитывать на отмену или отсрочку штрафов тем, кто вовремя не оплатит коммуналку, пени и неустойку.

Схожая ситуация и с кредитами: их нужно оплачивать вовремя и в полной мере. Государство может оказать гражданам материальную помощь в виде единовременной выплаты, но это не является его обязанностью. Возможность распоряжаться подобной помощью также, скорее всего, будет ограничена.

«Если власти и прибегнут к подобной мере, она может быть оговорена целевым характером выплаты, то есть, например, с оговоркой о том, что полученные деньги по аналогии с материнским капиталом должны быть направлены на решение определенной задачи, в частности на расплату по долгам и кредитам. Но по общему правилу от кредитов и ипотек режим ЧС не спасает. Максимум, что из него можно выжать, – это отмену штрафов и пени за период коронавирусной ситуации, когда клиент не платил», – рассказал юрист.

Эксперт также предупреждает, что рассчитывать на отмену штрафов или пени не стоит. Суд может принять как сторону заемщика, так и банка: по закону отсутствие денег не считается форс-мажором.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гульнара 6 месяцев назад
Рфия просто тупо грабит народ много лет ,вешая всем лапшу на уши...., а люди всё ждут помощи .., с надеждой всматриваясь в подобные заголовки статей..., Надо уже плевать на эти статейки, Ну не хочет управляйка РФ ни кому и ничего делать.. Её цель продолжать грабить и грабить.., пока все не сдохнут..
Ануар 6 месяцев назад
Как всегда ! Тот , кто хуже выполняет свои обязанности , требует себе больше прав , порой превышающих установленных законодательством . И вроде бы не глупые , а почему то тупят , спецом наверное , ну как , например , Навальный и его поклонники .
Андрей 6 месяцев назад
Какой из него юрист если он не знает конституцию
Эленн 6 месяцев назад
Здравое законное разъяснение для тех, кто ещё верит в сказки.
Сергей 6 месяцев назад
Однобокое отражение стороны, выгодной режиму. Нет в конституции режима повышенной готовности. Не надо перевирание конституции выдавать за истину.
Андрей 6 месяцев назад
В прошлом году в РФ умерло 1,8 млн .чел., т.е. 150 тыс. ежемесячно. На 24 апреля от коронавируса 555 чел.
Сергей 6 месяцев назад
Интересненько получается. Мы со всех сторон должны государству, а оно в любой ситуации ничего нам не должно. За наши же деньги.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)