«Я был востребован в любимом деле, а теперь работаю в такси»

Как изменилась жизнь представителей простых профессий на самоизоляции во Владивостоке?
14 мая 2020, 14:34

Фото: PRIMPRESS/Михаил Чигатов
Фото: PRIMPRESS/Михаил Чигатов | «Я был востребован в любимом деле, а теперь работаю в такси»

В Приморье темпы прироста заболевших с подтвержденным COVID-19 говорят о том, что заболеваемость прогрессирует, а следовательно, ни о каких послаблениях для населения пока речи не идет. Несмотря на то что президент Владимир Путин в своем обращении к народу 11 мая объявил о завершении нерабочих дней, губернаторы вправе самостоятельно решать, как выводить свои регионы из режима самоизоляции. Президент велел главам регионов ориентироваться в этом вопросе не на Москву, а на местную эпидемиологическую ситуацию. Губернатор Приморья уверен, что снимать режим ограничений еще рано, однако ситуация стоит на контроле, и поэтапное снятие ограничения мер вполне может быть.

Но в затруднительном положении оказались большинство приморцев – бизнес многих «заморожен», работы нет, а в отпуска пришлось уходить за свой счет. Егор Уфимцев стал одним из «пострадавших» в режим самоизоляции – небольшое дело, которое вот-вот получило развитие, начало умирать.

Егор рассказал корр. PRIMPRESS, что собирался открыть во Владивостоке собственную фирму по доступному и качественному ремонту электрики, техники и настройке рабочего оборудования для организаций. В начале 2020 года он переехал сюда из Хабаровского края, где предоставлял те же самые услуги, только в качестве наемного работника.

Сегодня Егор в подвешенном состоянии и совершенно не знает, сколько времени придется потратить, чтобы «отбить» потраченные на развитие бизнеса деньги. В то время как многие его конкуренты уже начали работать, «несмотря на ограничения», он добросовестно выполняет все указы и подрабатывает «как может» на доступных в данной ситуации вакансиях.

«Я сразу понял, что запахло жареным, когда мне позвонили сразу три клиента и сказали, что они не нуждаются в моих услугах. Все, что я вложил в рекламу, не окупилось, наработки, которыми я занимался во Владивостоке, сразу «слились». Из 60 активных клиентов у меня осталось 10, и то те, которые попросили подождать.

Мой бизнес пошел ко дну. Когда я приехал из Комсомольска-на-Амуре, то был уверен – если уж в моем городе я смог раскрутиться на ремонте, то Владивосток точно откроет передо мной двери. Ну, вначале так и было: разместил объявления, дал клич среди знакомых, и заказы посыпались. По плану было зарегистрировать ИП, однако узнал, что в Приморье можно быть и самозанятым, поэтому решил повременить и наработать базу.

Но тут «стукнула» самоизоляция: детские сады закрылись, магазины, бары, кафе – многие просто не видят смысла в сервисном обслуживании помещения. Ну, в том ключе, который я могу предоставить.

Собирался вернуться домой, а потом понял, что это совершенно бесполезно. Там работы точно нет, а тут я могу держать руку на пульсе и следить за развитием ситуации. Я был востребован в любимом деле, а теперь работаю в такси. Хотя работа неплохая, а с учетом того, что во Владивостоке совершенно не соблюдают назначенный режим, еще и прибыльная. Подумываю уже переквалифицироваться полностью.

Самое обидное то, что многие нагло нарушают указания, но никаких наказаний за это не несут. Рынок сошел с ума, вплоть до того, что многие услуги продают «подпольно», якобы от частного лица. Работая в такси уже больше полутора месяцев, я выполнил около 200 заявок, и все пассажиры куда-то ехали, спешили, никто не пытался и не пытается самоизолироваться. У меня вынужденная переквалификация – во Владивостоке нет ничего своего, а значит, если я не буду зарабатывать, моя жизнь тут оборвется. Но есть клиенты, которые едут «просто в гости», по «срочным делам», из «Самбери» многие едут в город, хотя в их районе есть, например, «Реми». Зачем? Неужели желание идти против указов и правил сильнее осознания, что такое поведение вредит другим. И я не о здоровье, а моей ситуации и ей подобной: жители края пренебрегают указами, а страдают другие. Если кто-то думает, что это так просто в режиме предпринимателя взять «паузу», то это серьезное его заблуждение».

Во Владивостоке действительно заговорили о том, что, несмотря на ограничения, которые не были сняты как для жителей, так и для предприятий, некоторые организации продолжили работу. Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в отношении двух торговых объектов было составлено два акта осмотра. Жителям рекомендуют серьезнее отнестись к принятым мерам, так как их несоблюдение грозит серьезными штрафами и несет опасность для всего населения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Житель 1 неделю назад
Работать надо, а не следовать. Маразматическим запретам
Аноним 2 недели назад
Как пел Вилли Токарев:- "Там человеком был , а здесь я стал таксистом, меня на бабу и домкратом не поднять".
Гость 2 недели назад
Вот поэтому он и работает таксистом, а остальные делают свои дела несмотря ни на что
Кузя 2 недели назад
Сказочный фантазёр, 200 заказов за смену))))))) Работая в трёх агрегаторах в час 1,5 заявки прилетает, а то и 1. Хотя если у него смена 15-20 дней, то да, но это уже вахта)))
Алекс 2 недели назад ответ на комментарий Кузя
Читайте внимательно:работает уже полтора месяца,за это время выполнил уже около 200 заяаок
Владимир 2 недели назад
Дебилы... какие 200 заявок в смену???2 минуты на заявку???
Новости партнеров

Образ жизни