Пенсионеров, у которых есть советский стаж, готовят к повышению пенсий

Такое право есть у всех, кто представит доказательства
8 мая 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсионеров, у которых есть советский стаж, готовят к повышению пенсий

Российские пенсионеры, у которых имеется накопленный стаж работы в Советском Союзе, который при этом не был учтен, имеют право на повышение пенсии. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, периоды работы до 1991 года включаются в общий стаж для назначения пенсии в первую очередь на основании наличия их в трудовой книжке или в других подтверждающих документах. При этом за каждый год работы в СССР человеку полагается дополнительный процент к пенсии, этот процесс называется валоризация.

Однако многие пенсионеры в России сталкиваются с проблемой неучтенного стажа. Из-за того, что сведения о работе гражданина в советский период могли быть утрачены, при назначении пенсии некоторые годы не учитываются, что негативно влияет на итоговый размер пенсионной выплаты.

В итоге справедливости пенсионерам приходится добиваться в суде. И нередко пожилые граждане выигрывают, уточняет Сивакова.

«Например: в записи об увольнении 1993 года стояла печать с устаревшей аббревиатурой РСФСР (а должно быть РФ), из-за этого пенсионер лишился шести лет стажа. Суд восстановил стаж на основе дополнительно представленных документов о работе (Алейский суд Алтайского края, дело № 2-483/2018)», – рассказала юрист.

Ранее сообщалось, что многие российские пенсионеры вправе получить дополнительные денежные выплаты, а также перерасчет страховой пенсии по старости за неучтенный при ее назначении стаж. Об этом заявил депутат Госдумы Дмитрий Ионин. По словам парламентария, на перерасчет пенсии в связи с неучтенными периодами трудового стажа могут рассчитывать многие пенсионеры. В частности, речь идет о пенсионерах, которые проживают в местах присутствия вредных производств.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дон ган 6 месяцев назад
Козлы вонючие!
Олег 6 месяцев назад
Хрень полная
Сергей 6 месяцев назад
Я уже два года через суд доказываю свой советский стаж ,мне не засчитали 18 лет,т.к я из Казахстана и архивных данных там нет,все документы сожгли.
Свктлана 6 месяцев назад
Ну как же это так,документы которые пришли о моем стаже в 80ые годы, в пенсионном нашли причину,что бы не начислять за мой стаж в то время,они утверждают что мне надо все листы которые пришли с печатями на языке бывшей республики Советского Союза,сделать перевод и заверить у нотариуса,а там 18 печатей и это выходит 15 тысяч рублей услуга.Где мне взять такие деньги если я пенсионерка.Есть или юристы которые могли бы эту аферу вывернуть наизнанку.Мне в пенсионном сказали что перевод и заверение обойдётся мне очень дорого,а начисления буду мизерными,и предложили мне не заниматься этим вопросом,дескать дороже обойдется.
Клава 6 месяцев назад
Зачем вы своими статьями боломутите людей и так противно всё .Хоть ходи хоть не ходи толку и слушать не хотят.Один ответ,-всё правильно
Людмила 6 месяцев назад
Меня уже блокируют с моими комментариями на всех сайтах в Ютубе, что может быть правдой,никому не нравится
Аноним 6 месяцев назад
Когда оформляла пенсию сов.стаж брать не хотели. Давай им почему-то 2002 год и все, а у меня тогда была зарплата маленькая была. Что им дался этот 2002?
Аноним 6 месяцев назад
Надо прибавлять у кого стаж был, значит платил налоги. У нас постоянно прибавляют тем кто не работал. Бездельников любят.
Надежда 6 месяцев назад
Очередная брехня,тошнит от вашего вранья
Валентина 6 месяцев назад
А что там подтверждать то ведь все документы поданы при получении пенсии, в справках, трудовой книжке года записаны. Какие ещё подтверждающие документы?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)