Названа опасность досрочного погашения кредита

В некоторых случаях это может быть просто бессмысленно
11 мая 2020, 12:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названа опасность досрочного погашения кредита

Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский рассказал об опасностях, которые таит в себе такая простая и желанная для многих россиян процедура, как досрочное погашение кредита, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, в целом погашать кредит досрочно в экономическом смысле практически бесполезно. А для юридических лиц может быть серьезно опасно.

«Если речь идет о юридическом лице, то досрочное погашение кредитов в целях экономии на процентах может быть опасным. Если компания не знает, сможет ли она справиться с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса, то лучше деньги «размазать» на как можно больший срок. Даже если это будет стоить каких-то процентов, все равно так проще будет выжить, нежели сейчас бежать в банк и закрывать все долги», – сказал эксперт, слова которого приводит агентство «Прайм».

Не рекомендуется досрочно закрывать лизинговые кредиты, ведь в большинстве случаев на этот случай предусмотрены штрафы, подчеркивает Петропольский. А кроме того, в 99% таких договоров все равно уже «вшиты» проценты, поэтому досрочно гасить такой кредит по сути не имеет смысла, переплата все равно останется.

Говоря о физических лицах, эксперт отметил, что почти все ипотеки в России гасятся аннуитетными платежами – это означает, что первую половину срока своего кредита вы гасите только проценты по кредиту.

«Допустим, вы взяли ипотеку на 10 лет. Первые 5 лет вы платите банку, а вторые 5 лет вы платите за квартиру, поэтому гасить досрочно платеж во вторую половину срока не имеет никакого смысла – по сути это является для вас просто рассрочкой, ведь банк все свои проценты забрал, а тело кредита вы еще не погасили. Таким образом, выплата кредитов досрочно для физлиц не имеет экономического смысла, особенно если речь идет о второй половине ипотечного срока», – заключил Петропольский.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дмитрий 3 недели назад
Че ты чешешь банкир! Опасность досрочного погашения потребительского кредита только для тебя банкир! Ты проценты теряешь, а должник обретает свободу от тебя банкир! При частично досрочном уменьшается тело кредита, а следовательно и процентов меньше начисляется и ежемесячный меньше!! Что здесь опасного, чё ты паришь в уши!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)