Вахтовиков и гастарбайтеров заменят студентами и безработными

Закрытие границ создало кадровые проблемы на Дальнем Востоке
22 мая 2020, 17:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Вахтовиков и гастарбайтеров заменят студентами и безработными

Коронавирус вынуждает дальневосточные предприятия задействовать в работе студентов и безработных вместо иностранных рабочих и вахтовиков, пишет PRIMPRESS. На данный момент международные границы России закрыты для всех, выполняются только редкие вывозные авиарейсы, и это лишает возможности привлекать к работам иностранных специалистов и трудовых мигрантов. Что касается вахтовиков, то с ними проблема другого рода: каждому прибывающему работнику надо обеспечить карантин в обсерваторе, что создает слишком большие расходы для предприятий.

Поэтому в дальневосточных регионах создают новые образовательные программы, позволяющие привлекать к работам студентов и тех, кто остался без работы. Молодые специалисты и те, кто из-за коронавируса сменил профессию, восполняют кадровый дефицит на стройках, на сельскохозяйственных работах и на лососевой путине.

Якутия, Бурятия, Приморье, Камчатка, Сахалин, Хабаровский край и Амурская область планируют активно привлекать к строительным работам и рыбодобыче студенческие отряды, у которых вот-вот стартует трудовой сезон. Как студентов, так и безработных Приморский край и Еврейская автономная область намерены пригласить на сельскохозяйственные работы. В Приморье, например, готово к сотрудничеству сельхозпредприятие «Легендагро». Раньше оно привлекало к работам граждан из Китая. Многие регионы задействовали китайцев и в строительстве жилья, которым молодые семьи должны обеспечивать по программе Дальневосточной ипотеки.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике готовит программы переобучения, чтобы обеспечить приток востребованных специалистов. Будут готовить плотников, бетонщиков, арматурщиков и многих других.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)