«Выдают по заявлению». Соцзащита напомнила пенсионерам о крупной выплате

Получить ее можно при определенных условиях
13 июня 2020, 03:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | «Выдают по заявлению». Соцзащита напомнила пенсионерам о крупной выплате

Порядок получения различных услуг для пенсионеров упростили этим летом. Однако многие пожилые граждане не знают о возможности получения денежной компенсации. Вопрос о размере такой выплаты находится в компетенции отделений социальной защиты населения в регионах, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, хорошо работают такие нормы в Москве (но это не единственный регион, дающий пенсионерам компенсации). Пожилым гражданам могут компенсировать покупку бытовой техники или оплатить домашний телефон. Рассчитывать на льготу могут одинокие пенсионеры или те, кто проживает в семье, полностью состоящей из пожилых. Для этого нужно обратиться в МФЦ или отправить заявление через портал mos.ru.

В прошлом году правительство РФ выделило 150 млн рублей на компенсацию покупок бытовой техники пенсионерам. Но получить данную льготу могут лишь одиноко проживающие пожилые граждане.

Как уточняет управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев, вопросом начисления таких выплат занимаются отделения соцзащиты по месту жительства пенсионера. В соцзащите создается специальная комиссия, которая и выносит решение о размере компенсации.

«Для оформления необходимо подать письменное заявление, приложить к нему платежные документы. Время рассмотрения заявления составляет пять дней. Размер субсидий законодательством не определен, решение о размере выплаты принимает местный орган социальной защиты населения», – пояснил юрист в разговоре с Life.

Минимальный размер компенсации составляет 10 тыс. рублей, а максимальный – 25 тыс. рублей. Компенсация за покупку бытовой техники, стоимость которой свыше 25 тыс. рублей, тоже возможна, но в том случае, если комиссия установит необходимость такой покупки для пенсионера.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
Живем со сломанной мебелью: кровать,диван,стол,все давно бы надо менять,но не можем себе этого позволить Позор за такие пенсии,40 лет отработали и спим черти как!
Аноним 1 месяц назад
Да перестаньте вы народ дурить,как только ближе к голосованию начинают обещать черти что,правительству верить себя не уважать,никакого позитива в нашей стране для своих людей давно уже нет,кровопийцы сидят у кормушки.
Нат 1 месяц назад
И Санкт - Петербурга
Нат 1 месяц назад
Назовите хоть один регион где делают эти выплаты пенсионерам , кроме Москвы
Владимир 1 месяц назад
Не верю ни единому слову. Когда речь заходит о каких-то выплатах пенсионерам. Скорее разворуют, чем копейку дадут. Одна мерзость
пенсионер 1 месяц назад
лохотрон Гдже выплаты лицам не достигшим 65лет-вот вопрос-а говорилои всем-подвесили пенсионеров не достигших65лет с этой пандемией между небом и землей
Пенсионерка с 43 летним стажем.Врать не надоело 1 месяц назад
Врать не надоело?Вы удушитесь,но не дадите ни копейки.Хочется вам наговорить много...Не хочу опускаться.
Надежда 1 месяц назад
До чего же мы опустились! Как так можно унижать пожилых людей??? Давно пора увеличить пенсии в 2 раза и избавить людей от "подачек"
Аноним 1 месяц назад
как только касается каких то выборов ,любых ,тут же придумывают подачки , видите дорогие вы наши люди как мы о вас заботимся .и помним вас .Дайте пенсию ддостойную .Подачки нам не нужны !
Гость 1 месяц назад
"Завалили" деньгами бедных пенсионеров, скоро несчастные путешествовать будут по миру, скоро отбиваться начнут, засыпали бедных деньгами, никак выборы на носу??
Новости партнеров

Новости (Главное в России)