До начала голосования за или против поправок в Конституцию осталось чуть больше недели. Гражданам России предлагают внести изменения по нескольким блокам, из которых большое внимание уделено детям, институту семьи, культуре и целостности территории России.
Корр. PRIMPRESS спросил жителей Владивостока о том, пойдут ли они голосовать за предлагаемые перемены?
Ксения Токаренко:
– Я только знаю, что предлагаемых поправок больше пяти. Но голосовать все-таки пойду, потому что будущее зависит от меня. Изучу все получше, когда придет время и пора будет идти на избирательный участок. Из того, что я знаю, меня устраивает все, поэтому голос скорее всего будет за.
Софья Яровая:
– Мне понравилась идея сохранить русские традиции и развивать любовь к русскому языку. Даже в школьных учебниках адаптации иностранные слов встречаются все чаще. Дети почти не используют русский язык, не знают многих значений – это очень ограничивает словарный запас. Такими темпами мы потеряем не только культуру, но и часть искусства – поэзию и литературу.
Ярослав Гужев:
– Ну, поправки не все мне понятны. Наверное, это естественно. Запомнил две формулировки точно: «О самобытности народов и поддержке соотечественников» и «О детях». Голосовать пойду точно, предварительно мой голос будет за. Чтобы быть уверенным, еще раз изучу то, что предлагают, но пока полностью одобряю изменения.
Евгений Шемет:
– Ну, я слышал, что собираются что-то менять. Мне пока не до этого, занят квартирным вопросам. Но раз вокруг них такой ажиотаж, наверное, стоит изучить. Но, скорее всего, голосовать не пойду – времени нет.
Андрей Висицкий:
– Большая часть из того, что нам предлагают менять, вполне приемлема. Например, о сохранении территориальной целостности и русского языка, о защите исторической правды, о браке, о детях, о пенсиях и о некоторых ограничениях для должностных лиц. Я пойду голосовать с полной уверенности в своем «да», я углубился в тему и хочу повлиять на перемены в государстве.
Напомним, что само голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации пройдет в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Таким образом, удастся избежать большого количества людей в одно время и в одном помещении, а также у граждан появится больше возможностей, чтобы поделиться своим мнением по обозначенному вопросу.