Пенсионерам пересчитают пенсию и вернут недополученное за два года

Эксперт считает, что вероятность принятия закона велика
20 июня 2020, 03:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Пенсионерам пересчитают пенсию и вернут недополученное за два года

Российским пенсионерам готовят возвращение недополученных за несколько лет индексаций пенсионных выплат. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечают авторы проекта, в России каждый год проводится индексация пенсий и социальных выплат, но за последние два года эта индексация проводилась не в полном объеме. Дело в том, что, как уверяют депутаты, уровень фактической инфляции был выше, чем размер индексации.

Так, например, в 2016 году пенсии были повышены на 4 процента, а по факту цены выросли на 13 процентов. В 2017 году индексации пенсий не было вовсе, хотя пенсионерам выплатили единовременно пять тысяч рублей, а инфляция в тот год превысила пять процентов.

В Госдуме предложили вернуть пенсионерам все недополученные деньги, таким образом, пенсии могут быть увеличены более чем на 14 процентов. Из бюджета на эти цели нужно будет выделить 963 миллиарда рублей.

Директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина считает, что законопроект будет принят.

«У реализации этого законопроекта есть ряд плюсов, он позволит стимулировать рост покупательной способности, устранит социальные различия и позволит сделать прозрачнее рынок труда, так как многие продолжают работать без оформления», – отметила эксперт в комментарии «ФедералПресс».

По словам Шайдуллиной, государство заинтересовано в принятии этого законопроекта, поскольку выплаты пенсионерам не выводятся из страны и способствуют эффективному функционированию экономики страны.

Ранее сообщалось, что новое пособие для пенсионеров поручил ввести в России президент Владимир Путин. Глава государства дал распоряжение обеспечить новые меры поддержки граждан.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)