Правила распоряжения материнским капиталом будут изменены

Новый закон скоро примет Госдума
22 июня 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Правила распоряжения материнским капиталом будут изменены

Правительство РФ одобрило законопроект, который вносит свои коррективы в правила использования материнского капитала. Теперь данный закон направлен на рассмотрение в Госдуму, которая, можно не сомневаться, его примет, сообщает PRIMPRESS.

Так, согласно документу, вскоре средства маткапитала можно будет направить на погашение ипотеки не только через банк, но и через кредитную организацию, которая была уполномочена единым институтом развития в жилищной сфере (ЕИРЖС).

Сейчас распоряжаться маткапиталом можно лишь через предприятия, которые подотчетны Банку России. «Иные организации» вычеркнули из списка уплномоченных использовать данные денежные средства. Ведь такие компании зачастую заключали недобросовестные сделки с клиентами, что приводило к потере сертификата.

При этом в марте 2019 года внесенные в законодательство поправки вывели из работы с материнским капиталом и те организации, которые не были замечены в заключении недобросовестных сделок. «Это различные корпорации и фонды, это структуры, связанные с Минобороны, которые выдают военную ипотеку. Все эти институты включены в перечень уполномоченных организаций», – пояснил депутат Андрей Андрейченко.

Новый законопроект должен вновь дать право добросовестным компаниям заниматься средствами материнского капитала. На сайте правительства России сообщается, что данный проект закона должен помочь в реализации гражданами права распоряжаться средствами маткапитала.

Ранее сообщалось, что теперь получить уже оформленный сертификат на материнский капитал можно будет при выписке из роддома. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире передачи «Право на справедливость».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люси 2 недели назад
А у кого уже есть мат.капиталл у них будет повышение?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)