Специалист рассказал, какие проявления аллергии распространены во Владивостоке

Клиническая картина весьма многообразна
17 июля 2020, 13:52

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Специалист рассказал, какие проявления аллергии распространены во Владивостоке

Ежедневно во Владивостоке врачи-аллергологи принимают десятки первичных пациентов, так что проблема не теряет актуальности. Причем встречаются довольно разные проявления аллергии. Это не только заложенность носа, чихание, зуд в носовых ходах и глазах, слезотечение, чувство песка в глазах, кашель, но и одышка, удушье, высыпания на кожных покровах, сопровождаемые зудом, и даже разжиженный стул.

Подробнее о причинах возникновения аллергии и ее проявлениях корреспонденту PRIMPRESS рассказала заведующая аллерго-респираторным центром Владивостока Татьяна Ситдикова.

– Как возникает аллергия?

Любая аллергическая реакция – это ответ нашей иммунной системы на внешний раздражающий фактор. Чтобы бороться с ним, она вырабатывает специфические иммуноглобулины против этого белкового агента. И когда их количество становится достаточно большим, наблюдаются клинические проявления. Если мы говорим про пищевую аллергию, то это могут быть высыпания на коже, нередко сопровождаемые зудом. В случае возникновения реакций, связанных с респираторным трактом (дыхательной системой), может появляться заложенность носа, насморк или поражение конъюнктива, то есть слезотечение, зуд в глазах и так далее. Если же идет поражение бронхолегочной системы, то это проявления бронхиальной астмы, такие как кашель, одышка, удушье и так далее.

– Какие проявления аллергии чаще встречаются?

– Во Владивостоке много видов аллергических заболеваний, связанных с проявлениями со стороны респираторного тракта, то есть это могут быть аллергические риниты, конъюнктивиты, риноконъюнктивиты, бронхиальная астма. У нас немало полыни и амброзии, поэтому большое количество людей страдают именно сезонным видом аллергии на пыльцу этих растений. Также много пациентов страдает круглогодичным видом аллергических проявлений на клещей домашней пыли, на грибок. Мы живем в муссонном климате, когда наступает период дождей, грибок из-за влажности очень активно размножается.

– Является ли наследственный фактор причиной возникновения аллергии?

Конечно. Если у кого-то из родственников была аллергия, то и ребенок унаследует ген, отвечающий за проявление аллергического заболевания. И совсем необязательно, что это будет тот же самый аллергический процесс. Однако если у мамы поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений), то необязательно, что у ребенка он тоже будет. Этот ген может проявиться иначе. Какие это будут признаки, когда это случится и произойдет ли вообще, зависит от многих факторов, как от внешних, так и от самой иммунной системы.

– Чем еще может быть вызвана аллергия?

Все же основной фактор – это наследственный. Иногда выясняется, что ни у кого из родственников не было аллергии, а у ребенка она есть. Причиной зачастую становится вирусная инфекция. Она может дать толчок для иммунной системы, который приводит к неправильной ее работе и выработке специфических антител. В частности, респираторно-синцитиальный вирус поражает бронхолегочную систему, и в дальнейшем у ребенка может развиться бронхиальная астма. Это один из вариантов.

– Много ли пациентов страдают от аллергии?

– Количество пациентов с аллергическими заболеваниями достаточно большое, и у нас в крае в том числе. На прием ежедневно приходит в среднем от 50 до 70 человек, это только те пациенты, которые пришли в первый раз. Причем наблюдается тенденция на увеличение пациентов, страдающих аллергией. И не только в Приморье, но и вообще в мире.

– С чем это может быть связано?

– Аллергические заболевания называют болезнью цивилизации. Наше стремление к стерильному быту приводит к тому, что иммунная система начинает бурно реагировать на те факторы, на которые обычно организм не дает никакой реакции. Например, раньше дети бегали на даче, выдергивали морковку с грядки, вытирали ее об штаны и спокойно ели. Сейчас же родители 10 раз помоют эту морковку с мылом, прежде чем ребенок засунет ее в рот. А ведь бактериальная флора, которая должна существовать на кожных покровах и в кишечнике, способствует нормальной работе иммунной системы в том числе. Когда мы приводим наши условия к максимальной стерильности, то нарушаем этот микробиом. В итоге иммунная система начинает давать гиперреакцию на самые обычные вещи. Согласитесь же, что не у каждого человека возникает аллергическая реакция на клеща домашней пыли, пыльцу полыни и амброзии. Не каждый же человек в этот период времени страдает так сильно, как некоторые поллинозники, которые даже на улицу выйти не могут, когда стоит теплая погода. Кроме того, неправильные пищевые привычки также будут способствовать развитию аллергических процессов.

– Можно ли аллергикам употреблять мед?

– Если у человека наблюдается чувствительность к пыльце растений (поллиноз), то может быть аллергическая реакция на мед, потому что это лакомство – это пыльца, собранная и переработанная пчелой. Поэтому мы таким людям рекомендуем избегать контактов с медом, в особенности в период цветения причинозначимого аллергена. Не стоит употреблять это лакомство и страдающим от сезонной бронхиальной астмы, потому что заболевание может обостриться.

Существует и явление перекрестной аллергии. Допустим, у человека есть реакция на березу, и в сезон цветения появляется заложенность носа, насморк и так далее. При этом по перекресту все косточковые растения могут вызывать кожные проявления. Так, если человек съел яблоко, а у него появились высыпания на коже, у него аллергическая реакция может быть на пыльцу березы, а перекрестным аллергеном будет яблоко, абрикосы, вишни, черешня. Это один из примеров понятия перекреста. И если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт, а по перекресту он дает реакцию с каким-то компонентом из меда, пыльцы, вполне возможно, это будет кожное проявление в виде высыпаний.

– Опасен ли коронавирус для аллергиков?

– Коронавирусу подвержены все пациенты, вне зависимости от того, имеют ли они аллергические заболевания или нет. При этом риски развития или поражения легочной ткани будут велики у тех людей, у которых уже имеются заболевания бронхолегочной системы. Неважно, бронхиальная это астма или хронические бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких. Где тонко, там и рвется. Поэтому если есть проблемы, то они могут быть усугублены течением пневмонии на фоне коронавирусной инфекции.

Достоверной информации, кто больше подвержен коронавирусу, пока нет. Инфекция новая, еще много исследований будет проводиться по этой тематике. Когда они будут апробированы, представлены в научной и врачебной среде, тогда об этом можно будет говорить громко.

– Существуют ли какие-либо способы профилактики?

– Их достаточно много. Если мы говорим про реакцию на клеща на домашней пыли, то важен определенный способ обработки помещений, избавление от всех ковровых покрытий, перьевых подушек, тяжелых штор и так далее. То есть поверхность должна быть максимально обрабатываемой.

Если же человек страдает сезонными проявлениями аллергии, нужна предсезонная подготовка. В сезон цветения он должен обязательно использовать лекарства, различные барьерные методы защиты слизистой, чтобы уменьшить контакт аллергена с ней. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить определенные рекомендации.

Не стоит забывать, что существуют методы терапии, позволяющие остановить аллергические заболевания. Аллерген-специфическая иммунотерапия известна уже более 100 лет. Направлена она на сам патогенез (механизм развития и течения болезни), чтобы приучить наш организм дружить с аллергеном, а не бороться против него. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы он подсказал, какие профилактические мероприятия помогут снизить риски развития или утяжеления аллергического заболевания. Прием пациентов в Аллерго-респираторный центр осуществляется по полису ОМС.

В Приморье также есть возможности для профилактики и лечения аллергии. В рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» выделяется финансирование для покупки современного оборудования, которое позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью