Государство решило взяться за квартиры пенсионеров

Жилье одиноких стариков хотят продавать в ипотеку
27 июля 2020, 07:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Государство решило взяться за квартиры пенсионеров

Власти придумали, как можно использовать квартиры одиноких пенсионеров в России. Их предлагают выставлять на продажу еще при жизни пожилого человека, а самому пенсионеру взамен давать пожизненное обеспечение, сообщает PRIMPRESS.

Предложение поступило от Союза потребителей России. Как пишут «Известия», эксперты хотят создать государственный рентный фонд, который возьмет в оборот квартиры одиноких стариков и будет продавать их в ипотеку всем желающим. Если пенсионер захочет заключить договор с таким фондом, государство оценит стоимость его квартиры, взамен страховщики обеспечат пожилого человека всем необходимым до конца его жизни.

Соответственно, квартиру передадут новому владельцу только после смерти пенсионера. Данная инициатива направлена на молодые семьи, которые зачастую не могут позволить себе покупку квартиры без первоначального взноса, а одиноким пенсионерам в свою очередь требуется финансовая помощь.

Желающий получить квартиру в рентном фонде должен в течение нескольких лет делать взносы от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от региона и стоимости недвижимости, которую он хотел бы получить. Когда человек выплатит нужную сумму, ему будут предложены несколько вариантов жилья.

Эксперты сомневаются, что такая схема будет востребована. В России уже давно существует практика пожизненного договора ренты. По его условиям, один человек берет другого на пожизненное содержание, а после его смерти затем становится собственником недвижимости усопшего. Но чаще всего пожизненная рента ассоциируется с «черными риелторами», которые заключают такой договор с доверчивыми пенсионерами, а затем выживают их из квартиры или вовсе убивают.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России рассказали об обстоятельстве, о котором пенсионеры обязательно должны уведомлять организацию. Речь идет о переезде в другой регион. При смене места жительства пенсионер обязательно должен сообщить об этом в ближайшее отделение ПФР, чтобы его выплатное дело было перенаправлено в другой субъекти Федерации.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)