Хорошо высыпайтесь! Как укрепить суставы после 50 лет

Несколько советов для поддержания здоровья пожилых людей
28 июля 2020, 18:15
Ульяна Бойцова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | Хорошо высыпайтесь! Как укрепить суставы после 50 лет

Каждый третий человек в мире страдает из-за болезней суставов. В зоне риска находятся все: и мужчины, и женщины, независимо от возраста и образа жизни. Но у пожилых людей болезни суставов зачастую необратимы.

С годами сустав изнашивается: истончаются кости, деформируется хрящ, на сухожилия и суставную сумку плохо влияют отложения солей кальция. Ситуацию могут усугубить хронические инфекции, нарушения в работе эндокринной системы, травмы.

Предлагаем вам несколько простых правил, следуя которым поражение суставов можно существенно замедлить.

Очень важно наладить правильное питание. В рацион необходимо включить рыбу, твердый сыр, мясной студень, натуральное желе. Обогатите пищу кальцием и витамином Д, он содержится в твороге, сметане, кунжуте, брокколи. Следует отказаться от жареного, майонеза и маргарина, кондитерских изделий, газированных напитков и алкоголя.

Займитесь лечебной физкультурой. Сейчас в Интернете есть большой выбор спортивных видео-уроков для разных возрастов и состояния здоровья.

Берегите суставы от лишней нагрузки. Избегайте лестниц и подъема тяжестей, если это возможно.

Следите за весом. Лишние килограммы существенно нагружают коленные суставы.

Хорошо высыпайтесь. Гуляйте перед сном и берегите нервную систему. Положительное влияние на качество сна и здоровья оказывают ортопедические матрац и подушка.

Вовремя обращайтесь к врачу. Как и лечение любой другой болезни, самое важное – своевременно поставить диагноз. Именно врач должен определить, что происходит с суставами и задать направление лечения. Как правило это лекарственные препараты и физиотерапия.

Важно - не игнорировать симптомы и внимательно относится к сигналам собственного организма. При соблюдении этих простых правил и рекомендаций врача, суставы вас будут беспокоить гораздо меньше.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер