Как выбрать спелую дыню?

Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора
10 августа 2020, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как выбрать спелую дыню?

Специалисты Роспотребнадзора составили рекомендации, которые помогут россиянам выбрать спелые и сладкие дыни, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В первую очередь необходимо выбрать точку продажи, где дыни хранятся в подходящих условиях. Риск отравиться будет ниже, если покупать овощи и фрукты в супермаркетах, на официальных рынках или в магазинах.

Россиянам рекомендуют не покупать дыни на трассах или вдоль дорог, поскольку все токсичные вещества плоды в себя впитают. Кроме того, они должны располагаться не на земле, а на специальном поддоне.

Специалисты отмечают, что кожура у дыни не очень плотная, если она повреждена, то в мякоти могут начать размножаться бактерии. Так что следует выбирать целые плоды, без трещин, вмятин и пятен, также не позволяйте продавцу разрезать их.

Как утверждают эксперты, наиболее благоприятное время для покупки дыни – это конец августа или начало сентября. Узнать, созрела дыня или нет, можно по звуку. Тонкую кожуру повредить довольно легко, поэтому не стоит стучать или щелкать по плоду, достаточно несильно хлопнуть по нему рукой. Глухой звук означает, что дыня созрела, если же звук звонкий, немного хрустящий, то такой плод лучше не брать.

Важно, чтобы у дыни отсутствовали темные, немного вогнутые пятна, поскольку они указывают на порчу плода. Допускается лишь одно небольшое круглое светлое пятно. Его появление объясняется тем, что на эту часть попало меньше солнца, поскольку на этом месте плод лежал на земле.

Попробуйте немного надавить на дыню, она должна слегка пружинить. Если на поверхности остаются вмятинки, следы от пальцев, то это свидетельствует о том, что плод перезрел. Если же, наоборот, дыня слишком твердая, значит, она недоспела. Кроме того, кожура у недоспелой дыни будет немного глянцевая.

Специалисты предупреждают, что на кожуре дыни могут содержаться токсины, поэтому перед употреблением ее необходимо тщательно промыть под теплой водой с мылом.

Хранить разрезанную дыню следует в холодильнике, лучше не оставлять ее на долгое время в тепле.

Не рекомендуется употреблять дыню сразу после еды или натощак. Самое подходящее время – это в промежутках между приемами пищи. Специалисты также не советуют есть дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем. Утверждается, что в результате может возникнуть расстройство желудка, однако научных подтверждений этому нет.

От употребления дыни лучше отказаться людям, у которых диагностирован сахарный диабет, есть обострение язвенной болезни, а также беременным и кормящим матерям.

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер