К Новому году температура в Приморье дойдет до критических отметок: что делать при переохлаждении?

Инструкция от сотрудников МЧС
30 декабря 2020, 17:50

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com | К Новому году температура в Приморье дойдет до критических отметок: что делать при переохлаждении?

Столбики термометров стремительно опускаются во всех районах Приморья. Только в Красноармейском районе нижний предел составит минус 41 градус. Пора готовиться к настоящим морозам. О том, что делать при обморожении или переохлаждении, расскажет PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Холодовые травмы бывают двух видов: переохлаждение и отморожение.

Переохлаждение обычно происходит на фоне нарушений теплорегуляции, вызванных длительным нахождением на холоде во влажной одежде и обуви или в одежде, не соответствующей температурному режиму.

Переохлаждению может способствовать травма, физическое переутомление, голодание, алкогольное или наркотическое опьянение, детский или старческий возраст.

Признаки переохлаждения

Признаками переохлаждения пострадавшего являются жалобы на ощущение холода, дрожь и озноб. И это касается только начальной стадии переохлаждения. В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания. При продолжающемся переохлаждении человек теряет сознание, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий – до 3-6 раз в минуту. Переохлаждение может сочетаться с отморожениями, что следует учитывать при оказании первой помощи.

Первая помощь при переохлаждении

В ходе оказания первой помощи следует поменять одежду пострадавшего на теплую и сухую, укутать его подручными средствами (например, одеялом), переместить в более теплое помещение, дать теплое питье (если человек находится в сознании). В помещении можно осуществить согревание в виде теплых воздушных ванн (направить на пострадавшего поток теплого воздуха).

Спасатели в этих целях применяют изотермическое покрывало. Оно входит в состав аптечки для оказания первой помощи работникам. Необходимо укутать им пострадавшего серебристой стороной внутрь, оставив свободным лицо.

Признаки отморожения

Потеря чувствительности кожи, появление на ней белых безболезненных участков. Чаще всего развивается отморожение открытых участков кожи, таких как уши, нос, щеки, кисти рук, или конечностей с нарушенным кровообращением (например, пальцев ног в тесной неутепленной влажной обуви).

При выраженном отморожении возможно появление «деревянного звука» при постукивании пальцем по поврежденной конечности, невозможность или затруднение движений в суставах. Через некоторое время после согревания на пораженной конечности появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри.

Первая помощь при отморожении

При обнаружении признаков отморожения следует незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда) или наложить теплоизолирующую повязку. Согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Необходимо создать обездвиженность поврежденного участка тела, переместить пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье. Пораженные участки нельзя активно согревать (опускать в горячую воду), растирать, массировать, смазывать чем-либо.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)