2021-02-02T11:40:42+10:00 2021-02-02T11:40:42+10:00

Как убедить человека в его неправоте?

Секретный прием, благодаря которому оппонент сам поменяет мнение

2 февраля 2021, 11:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Как убедить человека в его неправоте?

Многим из нас в жизни приходилось спорить. Наверняка случалось и быть условно проигравшим, то есть неправым. Но какое же удовольствие доставляет момент, когда оппонент принимает наше мнение и считает его верным. Особенно ценно это в тех случаях, когда ошибочное убеждение может привести его к неправильным выводам и фатальным последствиям.

PRIMPRESS расскажет, как можно убедить человека в его неправоте.

В первую очередь не следует закидывать собеседника аргументами. Это контрпродуктивно. В таком случае вас ждет фиаско.

Начать следует с другого. Известный математик и философ Блез Паскаль предложил следующий подход: сначала отметьте, в чем в данном случае человек прав, потом изложите свою точку зрения по данному вопросу. Переубедить оппонента можно, если вы поставите себя на его место, посмотрите на дело с его стороны. Только после этого вы можете высказать несогласие. В таком случае ваша речь будет более убедительной, и оппонент сам поменяет мнение по спорному вопросу.

«Если хотите спорить не втуне и переубедить собеседника, прежде всего уясните себе, с какой стороны он подходит к предмету спора, ибо эту сторону он обычно видит правильно, затем признайте его правоту и тут же покажите, что при подходе с другой стороны правота сразу превратится в неправоту. Ваш собеседник охотно согласится с вами, ведь он не допустил никакой ошибки, просто чего-то не разглядел», – пишет математик и философ Блез Паскаль в своей книге «Мысли».

Для людей указание на неправоту звучит как оскорбление, воспринимается как критика их характера и интеллекта. В случаях, когда речь касается достижения общих целей, например при реализации совместных проектов, сотрудничество может быть под угрозой срыва или оказаться неэффективным. Поэтому и следует упомянуть, в чем собеседник прав, и только после обратить внимание на те стороны проблемы, которые он не заметил. Оппоненту следует предоставить ту информацию, которая приведет его к собственному осознанию неправоты.

«Доводы, до которых человек додумался сам, обычно кажутся ему куда более убедительными, нежели те, что пришли в голову другим», – говорил математик и философ Блез Паскаль.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер