Топ-5 уловок мошенников, на которые ведутся даже умные люди

Существует несколько способов, как этого избежать
14 апреля 2021, 10:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Топ-5 уловок мошенников, на которые ведутся даже умные люди

До сих пор многие верят, что бесплатные выигрыши телефонов существуют. Аферисты не просто так зарабатывают себе на хлеб с маслом: они могут найти подход почти к любому, сообщает PRIMPRESS.

1. Больной ребенок

В Интернете размещается информация о тяжелобольном ребенке, которому срочно нужно дорогостоящее лечение, медицинский препарат, оборудование или что-то еще. В объявлении есть фотографии и даже медицинские документы, но зачастую изображения не совсем четкие, а история болезни неполная.

Нужно просить полный пакет документов и ответы о полученных и потраченных средствах. Можно также узнать номер больницы, где проходит лечение человек. Если сбор ведется от имени благотворительного фонда, то следует найти официальные контакты.

2. Ложный покупатель

Вы выставляете товар на интернет-площадке. Вам звонит потенциальный покупатель и задает пару вопросов. На этой стадии сразу можно понять неладное: вопросы обычно поверхностные. Затем «покупатель» предлагает прислать курьера или таксиста, а оплату перевести на карту. В соцсетях множество подобных разоблачений. Кроме того, злоумышленники могут запросить номер вашей карты для перевода и трехзначный код CVC. Если всe же повелись на удочку мошенников и сообщили им все данные, срочно звоните в банк и блокируйте карту.

3. Сбитый пешеход

Жертва может медленно ехать по дворам в поиске парковочного места около дома. Внезапно кто-то с криком падает на землю перед машиной. Водитель в ужасе выскакивает из автомобиля и видит человека, который заявляет, что его сбили и что он собирается обратиться в полицию. Рядом с «пострадавшим» может оказаться «случайный» свидетель. У водителя требуют денег за мирное решение конфликта, и он соглашается.

4. Знакомый в беде

На странице в соцсетях у вашего знакомого может появиться пост о том, что у него случилось горе. Умирает близкий родственник, кто-то попал в аварию, кого-то арестовали. Срочно нужна помощь, переведите денег, вот номер карты. Иногда к посту прилагаются даже фото медицинских документов. Вполне вероятно, что вашего знакомого взломали, а изображения украдены из других источников и изменены в графических редакторах.

5. Заблокированная карта

Вам также может прийти сообщение о том, что карта заблокирована. Чтобы ее разблокировать, нужно позвонить по указанному в СМС номеру телефона. У жертвы могут списать деньги. Иногда мошенники пользуются программами, которые имитируют настоящие номера банка. Будьте осторожны!

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер