2021-06-21T09:35:27+10:00 2021-06-21T09:35:27+10:00

В Приморье благодаря донорской крови спасли 12 тысяч пациентов

Ежегодно в медучреждения края направляется более десяти тысяч литров крови

21 июня 2021, 09:35

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье благодаря донорской крови спасли 12 тысяч пациентов

Краевая станция переливания крови ежегодно направляет в медицинские организации Приморья более десяти тысяч литров донорской крови для лечения пациентов, сообщает PRIMPRESS. 21 житель региона в рамках празднования Всемирного дня донора крови награжден знаком «Почетный донор России».

Всего в Приморском крае, по информации регионального министерства здравоохранения, около 5,5 тысячи почетных доноров. Краевая станция переливания крови, несмотря на эпидемию, работала в нормальном режиме, выполнив в полном объеме государственное задание.

«Несмотря на то что медицина развивается очень активно во всем мире, применяются высокотехнологичные методы лечения, новые формы воздействия на организм человека, до сих пор во многих случаях именно переливание донорской крови и ее компонентов является единственным способом спасти жизнь. И во время операций, и при лечении многих тяжелых заболеваний врачи больниц применяют донорскую кровь. Всего по итогам 2020 года около 12 тысячам пациентов была спасена жизнь благодаря переливанию крови», – обозначила в своем приветственном слове заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Отметим, что в прошлом году Краевая станция переливания крови помимо донорской крови и ее компонентов формировала банк донорской антиковидной плазмы, успешно применяемой в стационарах для лечения пациентов, у которых коронавирусноая инфекция протекает в тяжелой форме.

«Идет тенденция к тому, что донорами становятся молодые люди 25-35 лет, таких в нашей базе – более 70%. И сегодня 30-летние доноры уже получили нагрудные знаки «Почетный донор России». А это значит, что в течение нескольких лет эти люди сдавали кровь регулярно и безвозмездно», – подчеркнула главврач Краевой станции переливания крови Ольга Горева.

Отметим, что в Приморье на сегодняшний день сформирована группа активистов-доноров, участвующих в донорских акциях, в мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни. Корпоративное донорство также развивается, в коллективных донорских акциях участвуют многие предприятия и организации края – студенты и преподаватели Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского медуниверситета, Владивостокского базового медколледжа, Дальневосточного федерального университета. Всего постоянными активными донорами крови в крае являются более 23 тысяч человек.

«Еще студентом я впервые пришел сдавать кровь, хотя с детства боялся уколов. Страх прошел сразу. Теперь я постоянный донор, поскольку понимаю, что моя кровь в любой момент может пригодиться тем, кто пострадал в аварии, лежит на операционном столе. Среди моих знакомых уже три человека также присоединились к донорскому движению. Сегодня мои коллеги – преподаватели и студенты – являются активными участниками донорских акций», – сказал руководитель пресс-службы ДВФУ Александр Крестов.

Напомним, что для мужчин допустимое число донаций крови в год составляет пять раз, для женщин – четыре раза. Чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь 40 раз или плазму – 60 раз.

Отметим, что в Приморском крае реализуется региональная госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)