2021-07-21T20:30:16+10:00 2021-07-21T20:30:16+10:00

Врач объяснил, почему Россия ежедневно бьет рекорды смертности от COVID

Причин такого явления, как оказалось, несколько

21 июля 2021, 20:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Врач объяснил, почему Россия ежедневно бьет рекорды смертности от COVID

Вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов объяснил, почему в России в последнее время каждый день фиксируются новые рекорды по смертности от коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

Рост заболеваемости COVID-19 в России начался еще в июне, в итоге в июле были побиты рекорды по ежедневному числу новых случаев заболевания, более 25 тысяч. При этом если количество выявленных заболеваний в последние дни постепенно снижается (за последние сутки выявлено 23 704 случая), то смертность пока не снижается.

Сейчас ежедневно в России от коронавируса умирают более 700 человек, чего не было ни в первую, ни во вторую волну пандемии.

По словам врача, такую ситуацию можно объяснить несколькими способами. Возможно, отчасти дело в жаре, которая установилась в последнее время во многих регионах. В части больниц нет кондиционеров, поэтому пациентами приходится тяжело.

Основная причина в распространении индийского штамма COVID-19, который отличается повышенной зараженностью.

«Он более патогенный из-за того, что в организме инфицированного человека образуется гораздо большее число вирусных частиц, по некоторым оценкам, в 20–100 раз, чем при уханьском варианте. Соответственно, растет и инфицирующая доза, которой этот человек заражает других людей. И из-за такого более мощного размножения вирусы варианта «дельта» поражают больше клеток, организму труднее с ним бороться», – отметил Нетесов.

Также он подчеркнул, что нынешним летом россияне стали меньше носить защитные маски, нежели в прошлом году. Поэтому люди стали получать больше вирусной дозы.

При этом основная доля умерших, по словам Нетесева, все-таки приходится по-прежнему на пожилых людей, старше 60 лет. Это более 90% от всех умерших от COVID-19.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)