2021-11-09T15:00:11+10:00 2021-11-09T15:00:11+10:00

Приморцам рассказали, как получить медотвод от вакцинации от коронавируса

Глава регионального минздрава дала разъяснения

9 ноября 2021, 15:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморцам рассказали, как получить медотвод от вакцинации от коронавируса

В Приморском крае вакцинации от новой коронавирусной инфекции не подлежат граждане, у которых есть противопоказания – временные либо постоянные. Об этом 9 ноября в ходе брифинга, посвященного введению и получению QR-кодов и справок о медотводе, заявила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Временными противопоказаниями к вакцинации являются инфекционные заболевания (например, ОРВИ или грипп). В зависимости от течения спустя 2-4 недели переболевший уже может пройти вакцинацию от коронавируса.

«Есть группы, которым вакцинация, бесспорно, противопоказана. В основном это тяжелые аллергические реакции, в том числе на компоненты вакцины, заболевания, которые на данный момент находятся в стадии обострения, – отмечает глава регионального минздрава. – Каждый раз вопрос решается в пользу больного, оценивается польза и вред, оцениваются риски в случае, если пациент будет переносить коронавирусную инфекцию, и принимается решение».

Как правило, решение о медотводе от вакцинации принимает иммунологическая комиссия. На нее может направить лечащий врач-терапевт или узкий специалист.

«Справка о медотводе от прививки может быть как из государственной медицинской организации, так и из частной. Но она должна быть оформлена должным образом. В справке должна быть ссылка на решение врачебной комиссии. Основанием будет являться перечень противопоказаний для вакцинации, который приведен в инструкции к иммунобиологическим препаратам», – добавила Анастасия Худченко.

Ранее сообщалось о том, что в Приморском крае в настоящее время ежесуточно прививается порядка семи тысяч человек. Коллективный иммунитет на данный момент достиг 30-32% при плановом 80%.

Отметим, что во Владивостоке планируется открыть дополнительные пункты вакцинации.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона