2021-12-26T05:30:43+10:00 2021-12-26T05:30:43+10:00

ПФР сообщил о выплате «пропущенных» индексаций пенсий

Такое правило действует для одной категории пенсионеров

26 декабря 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР сообщил о выплате «пропущенных» индексаций пенсий

Специалисты Пенсионного фонда рассказали о механизме выплаты «пропущенных» индексаций пенсий. Такой алгоритм действует для одной из категорий пенсионеров, и они могут получить средства сразу за несколько месяцев, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации напомнили сотрудники Пенсионного фонда Дагестана. По их словам, речь идет о такой категории пожилых россиян, которые увольняются с официальной работы. По умолчанию всем пенсионерам начисляется ежегодная прибавка к пенсии, но выплачивается увеличенная пенсия только неработающим пенсионерам, поскольку работающие лишены такой возможности согласно нормам закона.

Однако они могут получить свои деньги после увольнения с работы. После того, как все документы поступят в ПФР и будут там обработаны, пенсионеру начислят прибавку. Причем пенсия придет человеку с учетом всех «пропущенных» индексаций, это будет доплата за несколько месяцев к ряду.

Дело в том, что особенности работы ПФР таковы, что назначить повышенную пенсию уволившемуся пожилому человеку могут только через три месяца после того, как он покинет свое место работы. Зато пенсионер может не переживать, что эти месяцы для него выпадут: все полагающиеся ему деньги поступят на счет вместе с пенсией.

«Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер еще осуществляет работу. В октябре ПФР примет отчетность за сентябрь, в которой будет указано, что пенсионер работающим уже не является. В ноябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексаций. Таким образом, в декабре пенсионер должен получить пенсию уже с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь», – рассказали специалисты.

Отмечается, что для получения повышенной пенсии пенсионеру не нужно подавать заявление в ПФР. Специалисты сами начислят все средства, а деньги гражданин получит в привычные для него сроки.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)