2022-01-27T20:36:49+10:00 2022-01-27T20:36:49+10:00

Артем Мацун: «Ипотека в ДФО практически превратилась в рассрочку на жилье…»

Какие льготы есть у жителей Приморья?

27 января 2022, 20:36

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Артем Мацун: «Ипотека в ДФО практически превратилась в рассрочку на жилье…»

Хоть жилье за последние два года подорожало практически вдвое, а самая популярная программа господдержки уже почти не работает, купить собственную квартиру в новостройке в кредит все еще можно. Особенно выгодные условия государство пообещало жителям Дальневосточного федерального округа, в частности Приморского края.

Вместе сфинансовым экспертом портала Bankstoday.net Мацуном Артемом остановимся на особенностях выдачи ипотеки для жителей Дальнего Востока, а также разберем основные преимущества и недостатки данных субсидий.

1. Особенности ипотеки для Дальнего Востока

В 2019 году в России была запущена программа «Дальневосточная ипотека». По ней молодые семьи и некоторые другие категории заемщиков могут купить жилье в кредит на территории одного из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, включая и Приморской край.

Самое главное преимущество программы – низкая процентная ставка, она не может быть выше 2% годовых на весь срок кредитования (все остальное банку компенсирует государство). С другой стороны, у программы есть и ограничения:

  • сумма кредита ограничена 6 миллионами рублей, срок – 20 годами;
  • взять кредит может семья, где оба супруга не старше 35 лет, или неполная семья, где родителю не более 35 лет, а ребенку – до 19 лет. Также ипотеку могут оформить участники программы «Дальневосточный гектар» (что логично – ведь на полученном гектаре нужно что-то строить, а деньги есть не у всех);
  • нужно иметь деньги на первоначальный взнос – минимум 15%;
  • купить по программе можно квартиру в новостройке (в строящемся доме или в уже сданном, но купить у застройщика) или таунхаус;
  • также можно купить дом или квартиру в сельской местности, а также потратить кредит на строительство собственного дома.

Еще в Чукотском АО и Магаданской области можно было купить жилье на вторичном рынке, но эта возможность существовала только до конца 2021 года.

К программе подключено несколько банков, а Сбер даже готов снизить ставку до 0,1% годовых на весь срок. Дело в том, что банк получает от государства компенсации, исходя из ключевой ставки с определенной надбавкой (и эта ставка сейчас выросла). Соответственно, даже кредитуя почти без процентов, банк все равно будет получать доход от этого кредита. А если взять в Сбербанке ипотеку на строительство частного дома, платить можно будет всего 1% годовых.

Программа продолжает работать – в 2022 году право на кредит, по словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, обещают также дать медикам и учителям. Будет ли это реализовано на практике – покажет время.

2. Почему это выгодно

Купить жилье по базовой ипотечной программе в России стало дорого – даже базовые ставки крупные банки подняли до 10% годовых. Да, есть «Семейная ипотека» со ставками около 5% годовых, но не каждая семья подпадает под ее условия.

К тому же за последние пару лет цены на жилье выросли так, что месячный платеж по ипотеке даже с учетом госпрограммы (то есть по низкой ставке) уже стал выше, чем по среднестатистическому кредиту до пандемии. Увы, если кредит с высокой процентной ставкой можно рефинансировать под более низкий процент, то сумму самого кредита не снизить никак. А учитывая, что при погашении ипотеки сначала гасятся в основном проценты, заемщикам не остается ничего, кроме как платить и страдать.

На этом фоне условия ипотеки на Дальнем Востоке выглядят еще более привлекательно. Так, по официальным оценкам, Приморский край не вошел в топ регионов с самым подорожавшим жильем, цены на квартиры во Владивостоке за год поднялись примерно на 15% (хотя это официальные данные – в реальности цифры могут быть иными).

Если сопоставить это с низкими процентами по ипотеке, выйдет, что для молодой семьи взять кредит на жилье выгоднее, чем снимать квартиру. По сути, «Дальневосточная ипотека» в исполнении Сбербанка – это 20-летняя рассрочка на квартиру. Конечно, какая-то переплата будет – например, за страховку и саму сделку, но заемщик покупает жилье в собственность, а не отдает половину зарплаты просто за право жить в квартире.

3. Что еще доступно жителям Приморья?

Кроме собственно «Дальневосточной ипотеки», особые условия жители ДФО получают по «Семейной ипотеке». Например, в ВТБ жители Приморья, у которых в семье после 2018 года родился хотя бы один ребенок, могут получить кредит всего под 4,3% годовых (вместо 4,7% для регионов за пределами Дальнего Востока).

Но и это еще не самое главное. Если приобретать жилье в сельских поселениях регионах ДФО, взять «Семейную ипотеку» можно и на покупку квартиры на вторичном рынке. А это необязательно означает переезд в село – под эти условия может попасть, например, ближайший пригород крупных городов региона.

А еще не стоит забывать о региональных программах. В Приморском крае работает Корпорация развития жилищного строительства, которая занимается рядом собственных региональных ипотечных программ, в частности:

  • ипотечный заем для ИЖС на сумму до 4,2 миллиона рублей (выдается траншами) и под 5% годовых. Выдается нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также молодым семьям, инвалидам, молодым ученым, бюджетникам, ветеранам и другим категориям;
  • «Доступная ипотека» выдается работникам некоторых государственных учреждений под 5,6% годовых на срок до 30 лет. Сумма не ограничивается, но ограничивается максимальная стоимость квадратного метра и площадь жилья.

Также КРЖС выдает кредиты и по федеральным программам – причем на вполне рыночных условиях (например, «Дальневосточную ипотеку» – под 0,5% годовых). Важно, что корпорация – это не крупный банк и не будет в добровольно-принудительном порядке настаивать на оформлении полиса личного страхования и повышать ставку по ипотеке за его отсутствие.

Таким образом, вариантов улучшить свои жилищные условия в России много, но для жителей Приморского края и всего Дальнего Востока вариантов еще больше, и они даже выгоднее остальных регионов.

 

Автор материала: Артем Мацун, «Банки Сегодня».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)