2022-02-09T20:35:23+10:00 2022-02-09T20:35:23+10:00

Брежнев Леонид Ильич – время СССР

9 февраля 2022, 20:35

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Брежнев Леонид Ильич – время СССР

Политическую карьеру начал в 1931 году, вступив во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Леонид Брежнев стал профессиональным работником партийного аппарата в 1938 году, после волны сталинских репрессий, в ходе которой было практически полностью ликвидировано прежнее политическое и хозяйственное руководство.

Брежнев во время войны

Во время Великой Отечественной войны был политруком на Украинском фронте, с 1943 года в звании бригадного генерала.

В 1950 году Брежнев стал первым секретарем КП Молдовы. В этом качестве он руководил большой охотой на «классово враждебные и чуждые элементы». Целью этой акции были молдаване, не желавшие советской власти и коллективизации. В отчете, подготовленном для Сталина в феврале 1950 года, число депортированных молдаван оценивалось почти в 95 000 человек, отправленных «навсегда» в качестве «спецпоселенцев». Николя Верт, соавтор «Черной книги коммунизма», утверждает, что, принимая во внимание очень высокую смертность всех ссыльных во время транспортировки, можно предположить, что во всей операции по депортации могло быть задействовано около 120 000 человек, или 7% населения республики.

В 1952-1954 годах Брежнев занимал должность заместителя начальника Главного политуправления Министерства обороны. Затем его перевели в Казахстан, где с 1955 года он был первым секретарем ЦК.

Последние годы правления Брежнева вошли в историю как жалкое зрелище с участием живых мертвецов.

Болезни

  • Брежнев страдал слабоумием и был совсем ребячливым.
  • Нарушился его сон – он все чаще прибегал к приему сильнодействующих успокаивающих и снотворных средств.

Ходили даже шутки, что его поддерживает только кровь младенцев, пролитая ночью. Когда он умер в ноябре 1982 года, все вздохнули с облегчением. Трудно поверить, что это, вероятно, не была естественная смерть.

Должность генерального секретаря (генсека) Коммунистической партии Советского Союза требовала терпения и хитрости. В его партийной карьере были как взлеты, так и падения. В конечном итоге на пути бескровного переворота 14 октября 1964 года он сверг Никиту Хрущева и стал лидером второй по значимости державы мира. Неплохо для сына обычного сталевара.

Была только одна «маленькая» проблема. Брежнев, этот, казалось бы, славный крестьянин, боролся с постоянными проблемами со здоровьем. Советский диктатор стал мишенью главы КГБ Юрия Андропова, который давно точил зубы на стул генсека.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)