2022-04-20T11:20:00+10:00 2022-04-20T11:20:00+10:00

Эксперт рассказала о способах проверки свежести яиц

Существует по крайней мере три способа убедиться в сроке годности

20 апреля 2022, 11:20

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Эксперт рассказала о способах проверки свежести яиц

Врач-диетолог Александра Разаренова объяснила, как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, обычно срок годности куриных яиц указывают на упаковке. Однако даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть. Также следует проверять на свежесть яйца, которые куплены без фабричной упаковки, например на фермерском рынке.

Разаренова перечислила три способа проверки яиц на свежесть.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – это проверить содержимое хотя бы одного яйца из партии.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила она.

Также проверить свежесть яйца можно, встряхнув его.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила эксперт.

Кроме того, диетолог предостерегает людей от употребления в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)