2022-05-10T21:53:29+10:00 2022-05-10T21:53:29+10:00

Из чего и как производят шины Nokian

10 мая 2022, 21:53

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Из чего и как производят шины Nokian

Качественная, надежная шина – это не просто кусок резины. Покрышки, способные обеспечить безопасность на дороге, а также уменьшить расход бензина, являются итогом кропотливой работы. Дополнительно продукция подвергается испытаниям, позволяющим убедиться веевысокотехнологичности. Для производства используется специальное сырье, содержащее компоненты, обеспечивающие отличные свойства резины. Именно такие шины выпускает компания Nokian. Она предлагает покрышки для разных видов транспорта: легковых автомобилей, внедорожников, легких грузовиков, минивэнов, индустриальной техники.

Состав резиновой смеси

Качество и долговечность шинам Nokian обеспечивает исходное сырье и специальные технологии, применяемые на этапе их производства. Резиновая смесь включает в себя такие компоненты:

  • натуральный и синтетический каучук;
  • масло;
  • технически углерод.

Около 80% от массы покрышки – это резиновая смесь, оставшиеся 20% – разные усилительные материалы.

Источником натурального каучука является каучуковое дерево. Такие растения есть только в тропиках. Для изготовления синтетического каучука используются специальные масла. Технический углерод также является важным компонентом. Благодаря ему шины имеют черный цвет. Масло в составе резиновой смеси выполняет функцию пластификатора. В качестве добавок используются вулканизирующие вещества, укрепители и другие ингредиенты, улучшающие защитные свойства и качество готового продукта.

Особенности производства

Производственный процесс шин Nokian включает в себя несколько этапов:

  • Смешивание. Ккомпоненты смешиваются друг с другом и нагреваются до температуры 120 градусов. Все части покрышек изготавливаются из одной и той же резиновой смеси. Состав ее может быть разным в зависимости от модели шин и их назначения. Например, смеси для летней и зимней резины будут отличаться.
  • Изготовление компонентов. При помощи смесей прорезинивают разные компоненты: кабеля, брекеры, ткани. В процессе их изготовления применяется от 10 до 30 составляющих. Большая их часть являются усилителями.
  • Складывание. Не вулканизированная резина складывается при помощи специальной техники. Компоненты устанавливаются на барабан специального верстатка, при этом каркас шин находится на растяжной машине. Затем колесо машины наматывает соединений брекер и верхний слой шин на каркас. Он, в свою очередь, прессуется и растягивается. Благодаря этому компоненты резины и каркас надежно склеиваются. Итог описанного процесса – не вулканизированная покрышка.
  • Вулканизация. Это следующий этап производства. Резину под высоким давлением запекают внутри пресса. Используется специальная пресс-форма. В результате продукция приобретает свой окончательный внешний вид, на ней формируется рисунок, появляются нужные отметки.
  • Контроль качества. Готовые покрышки проходят визуальный и специальный контроль, выполняемый при помощи специальной машины. Тщательный осмотр шин позволяет обнаружить внешние дефекты. В процессе машинной проверки измеряется рисунок протектора, осуществляется проверка радиального смещения и влияния боковых сил. После прохождения этапа контроля качества продукция дополнительно тестируется, подвергается маркировке и поступает на склад для дальнейшей реализации.

Приобрести готовые шины Nokian можно в интернет-магазине DiskiPlus.

Как правильно пользоваться шинами Nokian и продлить срок их эксплуатации

Несмотря на отличное качество резины Nokian, чтобы она в полной мере выполняла свои функции и смогла прослужить как можно дольше, с ней необходимо правильно обращаться. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких важных правил:

  • Регулярно проверять давление в шинах. Если есть какие-либо отклонения от показателей нормы, это может привести к ухудшению управляемости транспортом, а также неравномерному износу покрышек.
  • Через каждые 5–10 тыс. км переставлять шины с передних на задние колеса авто. Это требование обусловлено тем, что износ резины на разных осях происходит не одинаково.
  • Устанавливать покрышки в соответствии с направлением вращения, которое указано на их боковинах. Если установить шины в неправильном направлении, они не будут выполнять свои функции в любых условиях эксплуатации и режимах.
  • Управлять машиной спокойно. Срок службы резины значительно сокращается при резких торможениях и заносах на поворотах.

Также не следует забывать при замене покрышек о проверке их износа. Данный процесс должен происходить равномерно. Это указывает на правильность их установки и соблюдение правил эксплуатации. Если износ неравномерный, это говорит о наличии проблем. Для их устранения нужно проверить угол установки колес, обратиться на станцию технического обслуживания для выполнения монтажа и балансировки резины.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)