2022-05-14T06:00:07+10:00 2022-05-14T06:00:07+10:00

«Все изменится на следующей неделе». Экономисты сказали, что будет с курсом рубля и доллара

По словам экспертов, ситуация должна поменяться по ряду причин

14 мая 2022, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Все изменится на следующей неделе». Экономисты сказали, что будет с курсом рубля и доллара

Российские экономисты рассказали о дальнейших перспективах рубля и изменениях на рынке валют. По словам экспертов, уже на следующей неделе ситуация должна значительно измениться, поскольку ожидается как минимум несколько важных событий, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что на следующей неделе в нашей стране начнется новый налоговый период. А это значит, что экспортеры будут увеличивать присутствие валюты на рынке. Такой фактор в свою очередь должен позитивно сказаться на рубле, потянув его вверх еще больше.

На выходные Центробанк установил курс в районе 63 рублей за доллар, что стало лучшим показателям для рубля больше чем за год. Но эксперты предполагают, что и это не предел для российской национальной валюты: может быть протестирован психологический уровень в 60 рублей, тем более что на бирже такие показатели уже были достигнуты.

Впрочем, вероятнее всего, рубль будет держаться на средних показателях, находясь в диапазоне от 66 рублей до 72 рублей за доллар. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его словам, движение к курсу в 60 рублей невыгодно как государству, так и экспортерам, которые, кстати, сейчас оказывают как раз самое сильное влияние на валютный рынок.

Об этом же говорит и основатель сервиса «Кошелек.ру» Михаил Богданов. По его словам, доллар, который стоит дешевле 70 рублей, приводит к сокращению прибыли экспортеров, а это уже не самый хороший вариант, в результате которого федеральный бюджет может недосчитаться прибыли. По прогнозу эксперта, курс в ближайшее время должен будет дойти до уровня в 72 или 74 рубля за доллар.

В свою очередь руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган считает, что мировые события сейчас почти не влияют на курс рубля, а потому в теории Центробанк может пойти и на то, чтобы повысить курс до 50 рублей за доллар. Однако купить ее по такой цене россияне все равно не смогут, пока не отменят ограничение на свободное приобретение валюты. При этом более реалистичным на ближайшее время экономист видит курс в районе 65-70 рублей, и пока рубль никуда от этих отметок отходить не будет, заключил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)