2022-07-27T12:46:26+10:00 2022-07-27T12:46:26+10:00

Как осветлить темное фото: 2 способа для новичков и профи

27 июля 2022, 12:46

Фото: free-photoshop-rus.ru
Фото: free-photoshop-rus.ru | Как осветлить темное фото: 2 способа для новичков и профи

Недоэкспонированный кадр получается, когда на матрицу фотоаппарата во время съемки попадает недостаточное количество света. В результате мы получаем чрезмерно темное изображение. Избавиться от этого очень легко. В данной статье мы покажем, как осветлить фото в Фотошопе и простой российской программе ФотоМАСТЕР. А если вы хотите сделать это онлайн, читайте инструкцию здесь: https://free-photoshop-rus.ru/kak-osvetlit-foto.php.

Исправление экспозиции в Photoshop

Продукт от Adobe располагает большим количеством инструментов, применяемых для баланса света и тени. В рамках статьи мы рассмотрим лишь некоторые из них. Если Фотошоп для вас слишком сложен, смело листайте вниз к следующей программе.

Экспокоррекция

Несмотря на название, рав-модуль работает не только с «сырым» форматом файлов, но и со стандартным jpg. Откройте необходимое изображение в рав-конвертере и повысьте экспозицию, двигая ползунок на одноименной шкале в правую сторону. Одного этого действия достаточно, чтобы «вытащить» изображение из теней. Но дополнительно можно поэкспериментировать с параметрами, отвечающими отдельно за светлые и темные участки снимка. Так вы сможете всецело сбалансировать светотеневые характеристики фото.

«Уровни»

Теперь воспользуемся стандартным инструментом программы, который называется «Уровни». Работу будем проводить на корректирующем слое, чтобы не менять исходное изображение.

Влиять на распределение светов и теней можно, двигая ползунки на шкале под графиком. Первый усиливает тени, последний – света, ну а средний, соответственно, средние тона. Именно его нужно использовать, если хотите изменить освещение всего кадра. Передвиньте ползунок влево до устраивающего вас результата. Затем верните фотографии потерянный контраст, задействовав остальные два.

А вот как сделать фото светлее в Фотошопе при помощи пипетки, которая отвечает за точку черного. Пипетка располагается рядом с гистограммой. Активируйте ее, наведите на теневой участок фото и кликните по нему. Теперь сместите средний ползунок на шкале в левую сторону. Фото будет осветлено относительно выбранного участка.

«Тени/Света»

Следующий способ применяют для «выбивания» деталей в тенях на локальных участках фото. Дублируйте фоновый слой. Найдите инструмент, именуемый «Тени/Света». Настройте силу применения эффекта и подберите оптимальные значения для радиуса и диапазона. Для более точной настройки откройте другие параметры, установив галку напротив пункта «Дополнительно». Здесь можно выставить значения для светов, откорректировать насыщенность и контрастность изображения. Ориентируйтесь только на те области, которые хотите осветлить. В них должны четко проявиться детали. Затем скройте слой под маску. Возьмите белую кисть и протрите маску в тех участках, которые нуждаются в осветлении.

«Яркость/Контрастность»

А теперь покажем, как осветлить темную фотографию и одновременно сделать ее ярче. Создайте новый корректирующий слой «Яркость/Контрастность». Нам нужна шкала, отвечающая за яркостную составляющую изображения. Смещение ползунка в правую сторону поможет добиться эффекта осветления и усиления тонов. Если вам кажется, что некоторые области снимка стали пересвеченными, то проявите исходное изображение по маске. Кистью черного цвета пройдитесь по засветкам – и они немедленно потеряют интенсивность.

Если вы хотите работать со снимками профессионально, а подходящего софта еще нет, можно скачать Photoshop бесплатно тут: https://free-photoshop-rus.ru. На этом сайте вы также найдете полезные пошаговые уроки по обработке фотографий.

Делаем фото светлее в ФотоМАСТЕРе

ФотоМАСТЕР – это графический редактор, обладающий большим количеством автоматических и полуавтоматических функций, которые значительно упрощают обработку снимков. К тому же программа имеет понятный интерфейс, в силу чего найти необходимые инструменты не составит труда.

Автокоррекция

Все что нужно – это загрузить изображение в программу и активировать опцию автокорректировки. Программа не только исправит экспозицию, но и сделает фото сочнее и контрастнее. Если эффект кажется вам слишком интенсивным, просто снизьте силу его проявления, сдвинув ползунок на соответствующей шкале влево. Дополнительно можно открыть настройки «Автокоррекции» и отключить/включить видимость некоторых параметров.

Экспозиция

Так же как и в Фотошопе, фото осветляется за счет изменения значений «Экспозиции». Только для этого не нужен дополнительный модуль – необходимую опцию можно увидеть сразу же при открытии редактора. С правой стороны экрана найдите шкалу, отвечающую за баланс света и тени, и сдвиньте ползунок вправо до приемлемого результата.

Кривые Безье

Инструмент представляет собой диагональную линию, влияющую на тоновый диапазон. Для управления светом и тенью нужно поставить на линию ключевую точку и потянуть ее вверх. В результате кадр осветлится. Точку можно перемещать по всей кривой, а можно создать несколько узлов для более тонкой настройки. Таким образом, при помощи кривых можно осветлить сцену, усилить контраст и сделать фото объемнее.

Локальная коррекция

Способ пригодится, когда на снимке нужно осветлить отдельную область. Зайдите во вкладку «Ретушь» и активируйте инструмент «Корректор». Настройте размер кисти и прокрасьте проблемные районы. Далее подберите оптимальные параметры экспозиции, теней и светов.

Градиентный фильтр

Фильтр применяется, если, например, нужно убрать затемнение по краям снимка. Отметьте проблемные районы, после чего повысьте экспозицию или поработайте со шкалой «Тени». Размер захватываемой фильтром области можно менять в зависимости от того, насколько большой участок снимка вы хотите осветлить.

Теперь вы знаете, как осветлить фото различными способами. С их помощью вы сможете устранять затемнения как со всего снимка, так и с отдельных областей. Способы можно применять по отдельности или комбинировать между собой. Выбирайте удобную для себя программу и следуйте нашим инструкциям!

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)