Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов предупредил, что осенью традиционно в России дорожают продукты. Если сравнивать цены с летними месяцами, есть основания ждать плавного удорожания молочной продукции, яиц, колбасных изделий и овощей, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, цены на рыбопродукты и свинину растут в основном в конце года, а птица сезонно дорожает осенью. Кофе и чай обычно дорожают весь год, но в рамках общей инфляции, без резких скачков. Фрукты дорожают с мая по июнь, в августе традиционно дешевеют, а в сентябре постепенно цена растет.
«В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что «зерновая» составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется», – добавил эксперт в беседе с агентством «Прайм».
Он отметил, что хлеб, как и большинство продуктов, дорожает из-за роста расходов на газ, электричество, логистику и оплату труда, а вовсе не из-за аграрной составляющей.
Ранее сообщалось об изменении цен на некоторые продукты, которое ожидается уже нынешней осенью. По прогнозам специалистов, стоимость определенных популярных групп товаров в супермаркетах должна снизиться сразу в несколько раз.