2022-08-27T08:00:59+10:00 2022-08-27T08:00:59+10:00

Выплата пенсионерам 45 837 рублей: деньги начнут давать с 1 сентября

Важное решение для пожилых принял самый высокий суд

27 августа 2022, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Выплата пенсионерам 45 837 рублей: деньги начнут давать с 1 сентября

Российским пенсионерам рассказали о денежной выплате, получить которую многие смогут уже с сентября. Важное решение на этот счет принял Верховный суд, который подтвердил право пожилых граждан на такие средства. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о гражданах, которые работают, но при этом в какой-то момент у них наступает пенсионный возраст, и они уже готовы выйти на пенсию. Многие люди в такой ситуации увольняются с работы и при этом рассчитывают на получение единовременного пособия от работодателя.

Один из работников как раз попал в такую ситуацию, в его договоре была прописана возможность получения такой выплаты при увольнении. Но работодатель отказался выдавать ему деньги, а суды подтвердили это, сославшись на то, что человек уже являлся получателем страховой пенсии на момент подачи заявления, а значит, увольнение нельзя признать в связи с выходом на пенсию.

Но в итоге дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону работающего пенсионера и постановил, что гражданин имеет полное право на получение дополнительных для себя денег, поскольку нигде в законодательстве не прописано, что он должен обратиться за ними строго до назначения пенсии.

Соответственно, получить такие деньги все работающие пенсионеры смогут уже с 1 сентября, если они будут увольняться. Минимально выплата должна составить один МРОТ, то есть 15 279 рублей. А дополнительное выходное пособие составит еще два МРОТ. То есть в итоге пожилые граждане смогут получить 45 837 рублей в минимальном объеме.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)