2022-09-06T14:30:00+10:00 2022-09-06T14:30:00+10:00

Названы продукты, которые не стоит давать детям

Эксперт дала несколько советов по питанию школьников

6 сентября 2022, 14:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Названы продукты, которые не стоит давать детям

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала о продуктах, которые не стоит давать ребенку в качестве перекуса, сообщает PRIMPRESS.

Она порекомендовала родителям ограничить потребление школьниками классических перекусов в виде сдобных булочек, шоколадок, картофельных чипсов и сухариков.

Специалист отметила, что подобные продукты представляют простые углеводы в сочетании с не всегда качественными жирами. Несмотря на удобство и компактность, они не годятся в качестве здорового перекуса. В качестве правильного перекуса Мещерякова посоветовала использовать фрукты, сухофрукты, батончики из цельнозерновых злаков, творожки или сырники, свежие овощи. Кроме того, полезным вариантов являются конверты из тонкого лаваша с разнообразными начинками.

Диетолог подчеркнула, что детский рацион отличается от рациона взрослого человека, поскольку организм ребенка находится в стадии активного роста. В связи с этим детям необходимо получать много белка для строительства тканей, а также жиров и фосфолипидов, что особенно важно для школьников, так как эти вещества используются для поддержания деятельности нервной системы.

По ее словам, любые модные диеты являются нежелательными для ребенка, так как детям необходимо получать широкий набор витаминов и микроэлементов. Ограничения в калорийности или отказ от продуктов, содержащих витамины определенной группы или аминокислоты, могут серьезно навредить детскому организму в дальнейшем. Даже если вся семья придерживается вегетарианского стиля питания, родителям следует обеспечить ребенку разнообразный рацион, заменяя животные белки белками растительного происхождения

«Два слова о модной сегодня кетодиете. Она не является сбалансированной, поэтому ее рекомендовать может специалист и только с определенными терапевтическими целями. Как базовое детское питание кетодиета не подходит», – предупредила Мещерякова в беседе с «Известиями».

Она также отметила важность родительской фигуры в формировании пищевых привычек ребенка. По словам эксперта, часто проблема неправильного питания кроется в более глубинных процессах: сами родители с детского возраста едят много сладостей, фастфуда и газировки и не видят в этом ничего плохого. Такие родители, вместо того чтобы приучать детей к вкусовому разнообразию, привычке есть свежие овощи вместо сладостей и пить чистую воду вместо газировки, своим собственным примером показывают обратное, указала диетолог.

«Мнение, что детский организм «всеяден» и способен усвоить любой продукт, в корне ошибочно. Сегодня порядка 19% детей имеют избыточный вес. Детская психика очень подвержена стороннему мнению, рекламным слоганам и красивым картинкам на упаковках. Поэтому родительский контроль и формирование правильных привычек питания ребенка очень важны с самых ранних лет», – заявила она.

Как уточнила Мещерякова, питание школьника строится исходя из его возраста и потребностей. Базовая рекомендация – три-четыре приема пищи. Если же ребенок имеет высокий уровень физической нагрузки, много двигается, то питание будет усиленным. В любом случае калорийность ежедневного рациона школьника редко опускается ниже 1300–1500 ккал – в противном случае может возникнуть серьезный дефицит ключевых компонентов.

По словам специалиста, в питании ребенка обязательно должны присутствовать различные виды белка. Очень хорошо усваивается яичный белок, молочный белок (молоко, молодые белые сыры, творог), птица и рыба. Не менее важным является растительный белок (цельнозерновые крупы, орехи). Кроме того, к числу обязательных продуктов Мещерякова отнесла качественные жиры – нерафинированные растительные масла, сливочное масло, орехи, семечки, жирная рыба.

«Сезонные фрукты очень важно включать в детское меню, однако стоит избегать экзотики. Фруктовый перекус стоит делать отдельно от приема другой пищи. Что касается свежевыжатых фруктовых соков, то здесь лучше придерживаться правила – разбавлять сок водой 1:1 или делать их в комбинации с овощами (морковь, огурец, сельдерей, тыква)», – рекомендовала диетолог.

Также ребенок должен потреблять достаточное количество чистой воды, добавила Мещерякова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)