2022-11-05T07:00:53+10:00 2022-11-05T07:00:53+10:00

«По 7500 рублей с квартиры». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 7 ноября

Жильцы могут отказаться от этого, но тогда придется заплатить больше

5 ноября 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «По 7500 рублей с квартиры». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 7 ноября

Россиянам, у которых в квартире установлены счетчики коммунальных услуг, рассказали о новом правиле с ноября. Действовать в отношении бытовых приборов учета специалисты теперь будут по-новому. А тем, у кого срок истек, придется заплатить определенную сумму, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые правила в отношении счетчиков коснутся процедуры их поверки. Теперь проверять бытовые приборы учета будут с учетом нового ГОСТа, который вступил в силу как раз в этом месяце. Стандарт должен прописать нюансы первичной и периодических проверок счетчиков. И коснется это счетчиков на холодную и горячую воду.

Так, отныне проводить поверку смогут только специалисты из организаций, которые получили аккредитацию в Росстандарте. То есть если человек не сможет предъявить собственнику жилья удостоверяющий документ, его можно будет не впускать в квартиру вовсе. Таким образом, можно будет избежать случаев мошенничества, когда якобы за поверку с владельцев жилья берут большие деньги.

При этом в Росстандарте уверены, что благодаря новой методике поверка будет проводиться гораздо быстрее, а достоверность результатов данной процедуры будет повышена значительно.

Но вместе с тем уже в ноябре многим владельцам квартир придется полностью заменить свои счетчики на воду. Дело в том, что приборы учета имеют свои сроки эксплуатации, как правило, это около четырех-шести лет. К тому же счетчик может выйти из строя, поэтому его придется поменять на новый.

В среднем замена одного счетчика, например, в Москве стоит около 2500 рублей. С учетом двух приборов выходит уже порядка пяти тысяч рублей. Еще 2500 рублей понадобится для получения акта ввода в эксплуатацию счетчика и установки пломбы. В итоге замена двух счетчиков: на горячую и холодную воду – может обойтись примерно в 7500 рублей с одной квартиры.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)