2022-12-31T07:30:21+10:00 2022-12-31T07:30:21+10:00

В январе будет сразу три доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Прибавка придет в полном объеме вместе с тремя доплатами

31 декабря 2022, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В январе будет сразу три доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Пенсионерам рассказали о трех доплатах к пенсии, которые поступят многим уже в январе. Рассчитывать можно будет на получение прибавки в полном объеме, а также на доплаты сразу за три месяца ожидания. И получить такие дополнительные деньги смогут определенные категории пожилых граждан. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, в первый месяц нового года приятный сюрприз ожидает тех пенсионеров, которые некоторое время назад переквалифицировались из одного статуса в другой. Речь идет о пожилых гражданах, которых признали неработающими, а значит, они получили право на дополнительное увеличение своих выплат.

«Если пенсионер уволился с работы в начале осени 2022 года, то есть в сентябре, то в январе его ожидает начисление всех пропущенных индексаций к пенсии, а также доплата за три месяца ожидания прибавки», – рассказал Власов.

Под пропущенными индексациями, по его словам, имеются в виду индексации, которые проводились в нашей стране в тот момент, пока пенсионер работал. Например, это может быть всего один год, а может и пять-шесть лет или даже больше. В целом пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2015 года. Точнее, они индексируются, но прибавка выплачивается только после увольнения.

Что касается длительного срока начисления прибавки, он связан с самим механизмом возвращения индексации: сначала сведения об увольнении пожилого человека поступают от работодателя в ПФР, потом специалисты принимают решение и в итоге начисляют дополнительные деньги. На это уходит три месяца, но за эти месяцы ПФР выдает пенсионерам доплаты, которых будет как раз три. И в январе их смогут получить те, кто ушел с работы в начале осени, а доплата будет за октябрь, ноябрь и декабрь 2022 года.

При этом эксперт подчеркивает, что даже если пенсионер снова устроится на работу, начисленную индексацию у него уже не заберут, то есть размер пенсии меньше не станет.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)