Роскачество по 70 показателям исследовало самые распространенные торговые марки плавленых сыров на предмет безопасности продукта, сообщает PRIMPRESS.
Специалисты проверили сырье на фосфаты, антибиотики, красители и ароматизаторы. Также была проведена проверка производства плавленого сыра на добавление растительного масла. Для исследования было приобретено сырье, используемое в разных регионах России, особых нарушений в закупленных продуктах выявлено не было. Однако некоторые производители лешились своего рейтинга из-за серьезных нарушений.
Так, в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек, а в торговых марках «Витако», «Невский», «Алдес» были выявлены элементы немолочного происхождения, что недопустимо в плавленом сыре.
Специалистами также был развеян миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье. Для этого был изучен показатель свежести жира, и он находится в норме у всех проверенных образцов, что означает свежесть сырья.
Эксперты рекомендуют выбирать плавленый сыр с большим содержанием высококачественного белка – казеина, являющегося источником незаменимых аминокислот и кальция, который укрепляет костную ткань.
По результатам исследования ни один из проверенных продуктов не удостоен российского знака качества. Но высший балл получил сыр марки «Б. Ю. Александров». Следом за ним – «Веселый молочник» и Hochland. Замкнули пятерку лучших «Авида» и «Сыробогатов».