Александр Петухов: «Ситуация с липой разрешилась самым приемлемым способом»

Депутат парламента Приморского края прокомментировал позицию по защите ценного дерева
3 октября 2019, 12:35

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Петухов: «Ситуация с липой разрешилась самым приемлемым способом»

В Приморье действуют большие «зоны покоя», где заготовка липы запрещена. Член комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Александр Петухов сообщил KONKURENT.RU, что в настоящее время удалось добиться консенсуса интересов пчеловодов и лесопромышленников.

«В вопросе по вырубке липы депутаты поддерживали пчеловодов, - отмечает Александр Петухов. - Федералы предлагали включить в Красную книгу Приморья, но это не выход. Липа в лесу повсюду, как только включим ее в Красную книгу, никакие виды работ в лесных массивах делать будет нельзя. Ни дороги, ни дом построить. Не выходя на федеральный уровень, губернатор определил большие участки, где липу рубить нельзя. Сегодня ее заготавливают, но не в прежних объемах».

Напомним, дискуссии о сохранении приморской липы как важнейшей сырьевой базы для пчеловодческой отрасли велись давно. Пчеловоды заявляли, что если деревья продолжат вырубать, в крае скоро не останется липового меда, а источник дохода потеряют порядка 7 тысяч человек. Лесозаготовители указывали, что потеря рынка липы будет большим ударом для отрасли.

Новый лесной план Приморского края, принятый весной, запрещает вести промышленную заготовку липы в «зонах покоя». Документом ограничена рубка липы на площади 1,2 миллиона гектаров, что составляет более 10% лесного фонда региона. Теперь арендаторы лесных участков не смогут в обозначенных территориях вести промышленную заготовку липы. В новом лесном плане предусмотрен запрет на вырубку липы в 11 лесничествах.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ