Пенсионерам хотят увеличить единовременную выплату

Новый порядок расчета предлагают в ПФР
28 октября 2019, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионерам хотят увеличить единовременную выплату

Пенсионный фонд России планирует увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений, которую россияне смогут сразу получить на руки, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечает «Парламентская газета», ПФР предлагает новый порядок расчета таких выплат, из-за чего получить их смогут минимум на пять процентов больше граждан, нежели сейчас.

В настоящее время получить единовременную выплату в рамках пенсионных накоплений пенсионеры могут лишь в том случае, если накопительная пенсия не превышает 5% от суммы общей пенсии гражданина. Если же сумма выше, она делится на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца, а в следующем году увеличится еще на полгода и будет выплачиваться ежемесячно.

ПФР хочет поменять порядок расчета и назначать ежемесячную выплату лишь тем пенсионерам, у которых она превысит 20% от федерального уровня прожиточного минимума пенсионеров (сейчас этот показатель равен 8846 рублям).

Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, родившихся до 1967 года, формировались лишь в 2002-2004 годах, поэтому сумма накопительной части пенсии у большинства получилась незначительной. Поэтому сегодня около 90 процентов россиян при выходе на заслуженный отдых получают ее единовременно.

В пенсионном ведомстве не скрывают, что ПФР было бы выгодно увеличить количество «единовременных получателей» накопительной пенсии, так как операционные издержки на ежемесячные начисления превышают сумму самих накоплений. Россияне, с точки зрения фонда, также ничего при этом не теряют, более того – выигрывают, получая сразу значительную сумму, а «не размазывая ее по тарелке».

Ранее сообщалось, что неработающих пенсионеров во многих регионах России стали приглашать для получения региональной социальной доплаты к пенсии.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Валерий 2 недели назад
"Помню часто я давала, сидя на скамейке.."
Николай 2 недели назад
Хоть бы молчали о этих грошовых пенсионных накоплениях, особенно родившихся до 1967г., это не выплаты ,а милостыня от государства.
Том 2 недели назад
Получается, что если я от звонка до звонка батрачил 40 лет, и моя пенсия чуть превышает какие-то там условные лимиты, то бездельник спокойно со мной сравняется? В чем смысл такой социальной справедливости?
imakhmudov 2 недели назад
Хотеть_не сделать... Балоболы.
Серж 2 недели назад
Цифровые манипуляторы. Кто в силах понять вот ЭТО?? Это чтоб проще воровать было? Вы когда отдадите замороженную часть пенсии? После 2021 года перенесем выплату на ещё позже, лет через пять? Думаете, покрыть сможете покрыть украденное?
Иван 2 недели назад
Наперстнички проклятые. Кто в силах понять эту цифровую эквилибристику? Это чтоб безнаказанно воровать на каждом этапе-все равно никого виновных не будет.
.... 2 недели назад
А на сколько подорожают продукты на пиши
Новости партнеров

Новости (Главное в России)