Евгений Зотов: «Самостоятельно муниципалы с рекультивацией свалок не справятся»

Депутат Заксобрания Приморья предложил оказать районам и городам поддержку из краевого бюджета
7 ноября 2019, 13:36

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Евгений Зотов: «Самостоятельно муниципалы с рекультивацией свалок не справятся»

Депутаты Заксобрания Приморья обеспокоены относительно того, как будет решаться вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок, которых, только по официальным данным, в Приморье насчитывается около 120. Какие выводы делают депутаты, рассказал PRIMPRESS председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

«Предполагается, что в работе по рекультивации старых свалок, расположенных на землях поселений, будет участвовать региональный оператор, но все же в основном решение этой проблемы ляжет на плечи глав муниципальных образований. Самостоятельно с этой задачей они справиться не смогут. Ведь помимо небольших скоплений мусора, для ликвидации которых будет достаточно собственных сил и малых затрат, есть такие свалки, устранение которых требует подготовки проектной документации и значительных средств. Муниципалитеты такие суммы просто не потянут, поэтому их необходимо будет предусматривать в краевом бюджете», – отмечает председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Депутаты также обеспокоены вопросом, как работа по обращению с коммунальными отходами будет выстроена в небольших сельских поселениях, где решать вопрос утилизации мусора люди привыкли самостоятельно и не готовы платить за новую услугу.

По итогам рассмотрения вопроса на заседании профильного комитета депутаты рекомендовали краевой администрации принять меры, которые позволят региону с 1 января 2020 года перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, парламентарии намерены держать на контроле работу единого регионального оператора и проведение мероприятий по рекультивации свалок: соответствующая информация будет заслушана ими во втором полугодии 2020 года.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ