Как остаться в живых в гололед?

Несколько простых советов, которые помогут сохранить здоровье
8 ноября 2019, 13:00

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Как остаться в живых в гололед?

В отдельных районах Приморья уже выпал снег. По предварительным прогнозам, он в скором времени выпадет и во Владивостоке. А что такое снег в дальневосточной столице? Как правило, это лед: днем подтаял, ночью стал колом. А значит, весьма полезными будут знания о том, как в таких непростых условиях добраться до дома/работы/учебы с минимальными потерями.

PRIMPRESS предлагает вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут сохранить здоровье.

1. Обувь. Противопоказана обувь на высоком каблуке и плоской подошве. Рекомендуется обувать сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифленой подошвой со смешанным протектором (когда крупный рисунок сочетается с мелким).

2. Одежда. Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Мягкий пуховик будет идеальным вариантом: в нем менее болезненно падать. Рекомендуется сумка через плечо, как у почтальона. Если несколько пакетов, то следует распределить равномерно вес между двумя руками.

3. Способ ходьбы. Чуть согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву. Чем мельче шаг, тем лучше. Чуть разведите руки в стороны и балансируйте. Если чувствуете, что скользите, присядьте и бросьте все, что у вас в руках. Чтобы удержаться на ногах, машите руками, чем сильнее, тем лучше.

4. Поведение. Попробуйте идти по следам других либо по краю тротуара. На лестницах рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги. Старайтесь не ходить у обочин дорог, там, где есть железные крышки люков, а также в местах с приличным уклоном. Не перебегайте дорогу в гололед.

5. Падение. При падении рекомендуется напрячь мышцы и постараться сгруппироваться. Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди – это спасет от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок. Если вы падаете вперед, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперед, чтобы проскользнуть дальше. Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди. Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе получите больше переломов.

Важно: нельзя падать на ягодицы (травмы копчика, перелом шейки бедра), на ладонь вытянутой руки (сложные переломы), на колени (травма коленной чашечки), на локти (переломы ключицы).

Что делать, если падения избежать не удалось?

1. Обратиться в травмпункт, поскольку не все травмы проявляются сразу.

2. Приложить на 20 минут холод к месту ушиба (с перерывами через каждые пять минут). Если спустя день отек спал, то можно наносить согревающие мази на синяки.

Как сделать обувь менее скользкой?

1. В обувной мастерской на подошву можно наклеить нескользящую резиновую прокладку.

2. Самостоятельно вы можете наклеить на подошву несколько кусков пластыря, войлок или кусочки наждачной бумаги.

3. Подошву старой обуви можно натереть наждачной бумагой или теркой.

4. В толстую рифленую подошву можно вкрутить мелкие шурупы.

5. Специальные противоскользящие накладки на обувь (ледоступы) можно приобрести в спортивном магазине.

6. Если клеить, натирать или покупать защиту некогда и негде, найдите самые большие хлопчатобумажные носки и натяните их на сапоги или ботинки.

7. Также может спасти лыжная палка с заостренным концом.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер