Александр Петухов: «Ящур распространяется вдоль автомобильных дорог»

Приморский депутат советует всем хозяйствам повышать уровень биологической защиты
28 ноября 2019, 22:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Петухов: «Ящур распространяется вдоль автомобильных дорог»

Член комитета Заксобрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов описал PRIMPRESS, в чем причина частых вспышек ящура в регионе и какие меры помогают бороться с опасной эпизоотией.

«Приморский край является трансграничным регионом со странами АТР с высокой вероятностью заноса особо опасных болезней сельхозживотных и птицы. Вспышки ящура и африканской чумы свиней постоянно фиксируются в приграничных районах КНР с удаленностью очагов от российско-китайской границы на расстоянии 100-150 км», – отмечает член фракции ЛДПР в ЗС ПК Александр Петухов.

В январе 2019 года в ряде свиноводческих хозяйств Приморского края зафиксированы вспышки ящура. Пало и было забито с последующей утилизацией более 75 тысяч голов свиней. Основные потери понесли свинокомплексы ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон», расположенные в Спасском районе, являющиеся резидентами ТОР «Михайловский».

Все вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне. Приморский край входит в буферную зону по ящуру, где высока угроза возможного ввоза опасного вируса из ближайших стран, а также регионов России, неблагополучных по данной инфекции.

Наиболее опасными в отношении возможности заноса ящура являются сопредельные страны КНР и КНДР, имеющие сухопутную границу с Приморским краем и в последние годы являющиеся неблагополучными по ящуру, а также расположенные по периметру Монголия, Республика Корея и неблагополучные регионы России, такие как Республика Бурятия, Забайкальский край. Ящур для стран КНР и КНДР является эндемичным заболеванием, то есть постоянно циркулирующим на данных территориях. Там циркулирует как минимум два различных штамма вируса ящура, отмечает Александр Петухов.

«Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения, – утверждает депутат. – В связи с развитыми торгово-экономическими отношениями и импортом пищевых продуктов животного и растительного происхождения представляется реальной возможность завоза в край возбудителя заболевания с импортируемой сельскохозяйственной продукцией. Периодически туристы и участники внешнеэкономической деятельности перевозят с собой (иногда значительные) объемы пищевых продуктов, в том числе животного происхождения, из КНР, представляющих потенциальную опасность в отношении ящура. На автомобильных переходах госграниц Российская Федерация – КНР на российской территории зачастую не производится дезинфекционная обработка транспорта, а если и производится, то крайне неэффективно. Анализ распространенности ящура на территории края показывает, что в 80% случаев неблагополучные пункты по ящуру возникали вдоль автомобильных дорог. Следовательно, в механизме распространения ящура важную роль имеет перенос вируса автомобильным транспортом».

Система мер борьбы и профилактики ящура в Приморском крае включает в себя предупреждение заноса возбудителя на территорию края, систематическую вакцинацию животных и контроль эффективности профилактической иммунизации. Для вакцинации животных (крупный и мелкий рогатый скот) в край ежегодно в соответствии с планом ветеринарно-профилактических мероприятий за счет средств федерального бюджета поступает вакцина против ящура.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации при возникновении вспышки ящура все восприимчивое поголовье в очагах подлежит уничтожению. Как уже было сказано, в период эпизоотии ящура свиней в январе-феврале 2019 года в Приморском крае было уничтожено более 75 тыс. свиней, – отмечает Александр Петухов. – После эпизоотии ящура свиней в начале 2019 года из краевого бюджета выделены средства и закуплена вакцина против ящура свиней в достаточном количестве. Основные меры по предупреждению подобных заболеваний – это соблюдение хозяйствующими субъектами существующих биобезопасных правил, включающих в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований».

Для недопущения заноса вируса всем хозяйствам необходимо повышать свой уровень биологической защиты, напоминает депутат Петухов. С руководителями и владельцами хозяйств необходимо постоянно проводить работу по повышению зоосанитарного статуса каждого предприятия в целях обеспечения их благоприятного эпизоотического статуса и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Приморского края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ