Евгений Зотов: «С наведением порядка в налоговой сфере стагнации предприятий ждать не стоит»

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Приморья прокомментировал нововведения в рыбной отрасли
29 ноября 2019, 09:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Евгений Зотов: «С наведением порядка в налоговой сфере стагнации предприятий ждать не стоит»

УФНС по Приморскому краю пытается повысить налоговую отдачу от рыбной промышленности, сделать ее прозрачнее. Среди мероприятий – «обеление» зарплаты для иностранцев, снижение размеров возмещения НДС, усиление таможенного контроля, введение контрольно-кассовых аппаратов в судовых ларьках. Свой взгляд на то, как это отразится на предприятиях отрасли, изложил PRIMPRESS председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

«Очевидно, предполагается, что данные меры будет способствовать повышению налоговой отдачи, а это, безусловно, должно будет положительно отразиться на экономическом развитии края, – говорит руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Приморья Евгений Зотов. – По информации департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, по вопросам снижения размеров возмещения НДС предприятия рыбохозяйственного комплекса края в департамент не обращались».

В настоящее время рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса», который предусматривает увеличение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. Принятие данного законопроекта приведет к повышению поступлений от рыбной промышленности в бюджеты всех уровней, отмечает депутат ЗС ПК.

«Осуществление, в том числе и усиление, таможенного контроля относится к полномочиям Федеральной таможенной службы России, которая в настоящее время вводит риск-ориентированные подходы к осуществлению экспортной деятельности. В частности, тщательно проверяются декларации на судоремонт, экспортные цены на рыбопродукцию, – комментирует Евгений Зотов. – Полагаем, что применение системы управления рисками позволит ФТС создать практические механизмы по выявлению и пресечению правонарушений на различных стадиях совершения таможенных операций и одновременно обеспечить ускорение проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых участниками внешней экономической деятельности. Считаем, что вышеуказанные меры не приведут к стагнации предприятий данной отрасли».

Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» начиная с 1 июля 2019 года предусмотрено осуществление платных услуг населению с применением контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, говорит Евгений Зотов.

Учитывая, что суда рыбохозяйственных предприятий находятся на промысле за пределами территории Российской Федерации, у них отсутствует техническая возможность осуществлять реализацию товаров членам экипажей в судовых ларьках с применением онлайн-касс. Статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрены особенности применения контрольно-кассовой техники. Согласно пункту 2 статьи 2, организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении определенных видов деятельности и при оказании определенных услуг. Вместе с тем правоотношения, складывающиеся в области реализации товаров членам экипажей на борту морских судов, не вошли в число исключений указанного закона.

«По информации департамента лицензирования и торговли Приморского края, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае, в целях нормализации функционирования системы реализации товаров работникам морских судов подготовлено письмо в адрес уполномоченного при президенте Российской Федерации Б. Ю. Титова о рассмотрении возможности выйти с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон № 54-ФЗ. А именно: дополнить статью 2 пунктом о том, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов организацией с членами экипажей морских судов торгового флота», – отмечает Евгений Зотов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ