Названы ошибки в трудовой книжке, за которые могут снизить пенсию

Даже одна неправильная буква может привести к потере стажа
14 февраля 2020, 02:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы ошибки в трудовой книжке, за которые могут снизить пенсию

Юрист Ирина Сивакова назвала несколько ошибок в трудовой книжке гражданина, которые в итоге могут привести к снижению размера страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, даже одна неверная буква в имени, фамилии или отчестве может привести к потере стажа. Например, по паспорту фамилия гражданина Сатылбадыев, но в трудовой по непонятной причине указали Сатылбадиев. В итоге стаж человеку зачситан не был, пришлось доказывать через суд.

Также к потере стажа может привести и неверно указанная дата рождения. Приоритетное значение имеет паспорт: дата рождения в трудовой должна совпадать с ним.

Недопустимо и любое исправление в трудовой книжке. Запись признается ошибочной и делается новая. Например, кадровик ошиблась и жирно обвела месяц в дате увольнения. В таком случае весь период работы исключили из стажа.

Потерять стаж можно, если нет подписи или печать нечитаема. По правилам ведения трудовых все записи должны быть заверены подписью работодателя или ответственного лица.

Записи не соответствуют друг другу. Особенно в записях из 1990-х годов часто встречается такая ошибка: принят на работу в одну организацию, а уволен уже из другой. При этом нет записи о реорганизации. Нужно получить справку о переименованиях организации.

Ранее сообщалось, что в работе Пенсионного фонда России грядут важные изменения. Постановление, которое вступит в силу 11 февраля, затронет пласт взаимодействия простых граждан с ПФР.

 

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Марфуша 7 месяцев назад
Если люди увольняются, они же читают свою трудовую. Там все прекрасно видно: и по арки, и ошибки. Человек ставит свою подпись после инспектора отдела кадров. Затем уже ставится печать. Но в период работы человека, его обязаны работники ОК раз в год знакомить с записями в трудовой книжке под роспись. Работник расписывпется и ставит дату ознакомления. Если читать все записи внимательно, то никаких казусов при оформлении пенсии не будет!
Анна 7 месяцев назад
Почему за ошибки идиотов должны отвечать нивчем не повинные граждане???
Аноним 7 месяцев назад
Чё только не придумают чтоб не плотить честно заработанные пенсии.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)